1

Какие есть особенности при укладке брусчатки на бетонное основание?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Суть вопроса в том, что территория вокруг дома и дорожки у меня на участке сделаны из бетона, а на данный момент есть желание всё выложить брусчаткой. Мастера проконсультируйте по вопросу: Какие есть особенности при укладке брусчатки на бетонное основание?

1

Вы пишите о том что бетонные дорожки уже есть.

В этом и кроется главная "загвоздка".

Бетонное основание специально готовят под брусчатку.

Не каждое бетонное основание подойдёт для укладки брусчатки.

Причина?

Причина не только в пропорциях и марке бетона, толщине бетона (не менее 5-и см в зависимости от нагрузки слой может быть и 10-ь см и более) но и в уклонах, уклон важнейший момент.

Если устаревать основание под брусчатку из щебня и песка, влага уходила бы в грунт, в случае с бетоном влага будет "стоять" между брусчаткой и основанием, в зимний период влага замёрзнет и весь труд на выброс.

То есть первое что Вы должны сделать это понять есть ли уклоны на Ваших бетонных дорожках, брусчаткой уклоны не дают, их дают основанием.

Если и толщина и бетон и уклоны, всё есть, то дальше всё как обычно.

Нужен бордюр, натягиваем шнур, вбиваем колышки, выкапываем основание под бордюр, устанавливаем бордюр (цементно-песчаная смесь, один к трём).

Далее укладывается брусчатка, можно на специальную сухую смесь для кладки брусчатки на бетон, можно на стяжку (цементно-песчаная).

Брусчатка укладывается плотно друг к другу, подбиваем киянкой.

На финише заполнили швы.

В общем-то обычны технология, весь "секрет" в правильной подготовки основание, это основа.

Ну и конечно же основание должно быть достаточно ровным (без ям, "волн" и т.д, имеется в иду, ровная поверхность с уклоном, думаю так понятней).

Пыль, грязь предварительно убираем.

Грунтовка (особенно если кладём на клей).

Вот не плохой клей для укладки любой брусчатки на бетонное основание "Mixonit FN27".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Главной особенностью укладки брусчатки на бетонное основание является то, что данное покрытие должно быть максимально ровным. Так что первым этапом работ по укладке брусчатки будет проверка уровня ровности бетонного основания. Если есть бугорки или впадины в бетоне, то их следует ликвидировать путем дополнительной заливки бетонных пробелов, либо механическим удалением бетонных возвышенностей с помощью электрических шлифмашинок. Когда поверхность подготовлена брусчатку укладывают на бетонный пол нанося на все ее соединяющие стороны цементный раствор с помощью мастерка. Брусчатку кладут ровно друг возле друга, а после усадки убирают излишки раствора. В ходе работ постоянно проверяйте строительным уровнем нет ли наклона брусчатки в ту или иную сторону. Брусчатка должны быть уложена максимально ровно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID