1

Какие есть особенности монтажа винилового сайдинга под бревно?

maestro65 [2.5K] 2 года назад

Планируем утеплить загородный дом и облицевать сайдингом. Для облицовки выбрали виниловый сайдинг под бревно и все работы по монтажу будем выполнять самостоятельно. Специалисты, подскажите пожалуйста, какие есть особенности монтажа винилового сайдинга под бревно?

1

Конечно же необходимо знать из какого материала возведены стены Вашего дома.

Какой утеплитель будете использовать.

Без конкретики можно лишь, остановиться на общих моментах.

Под виниловый сайдинг, обычно делается обрешётка.

Обрешётка может быть из деревянных брусков (советую бруски пропитать антисептиками и антипиренами), может быть из профилей.

Виниловый сайдинг может крепиться (монтироваться) как вертикально, так и горизонтально, эта первая особенность которую необходимо учесть.

Если делаем вентилируемый фасад и на финише виниловый сайдинг, то нужна контр-обрешётка.

"Пирог".

Направляющие крепятся к стене (стена предварительно подготовлена, удалена старая облицовка и.т.д).

Между направляющими укладывается утеплитель (шаг по ширине утеплителя), ветро-защитная плёнка и контр-обрешётка, вот фотография "пирога".

На финише монтаж сайдинга, это один вариант подготовки, из множества.

Если минеральная вата, то советую крепление продублировать дюбель-грибками.

Виниловый сайдинг (он же ПВХ) монтируется при температуре не ниже + 10-и градусов, виниловый сайдинг при низкой температуре становится хрупким, при высокой "плывёт", эту "чудную" особенность данного материала необходимо учитывать, оставляя зазор между панелями (5-ь мм примерно).

К обрешётке виниловый сайдинг крепится саморезами, советую с шагом в 300-а мм, это максимум.

Саморез закручивается в овальное отверстие панели, лучше всего в середину, это связано с тем самым тепловым расширением.

Саморез крепится без фанатизма (оставляем мм, не закручиваем до упора).

Виниловый сайдинг можно резать и элекро-лобзиком (по моему мнению, самый удобный и быстрый вариант) и ножовкой по металлу, болгаркой то же иногда режут, но не советую слишком большие обороты, можно ножом.

Перед монтажом винилового сайдинга, дайте ему пару суток "для адаптации", то есть не надо монтировать сразу после покупки, он должен полежать.

Вот это основное.

Монтаж сайдинга довольно сложная работа и тем более с утеплением, я бы не советовал выполнять её самостоятельно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Базовая технология и особенности монтажа винилового сайдинга под бревно состоит в следующем:

  1. Сверху на стены дома нужно прикрепить утеплитель. Под сайдинг идеальным вариантом будет использование плит базальтовой ваты. Это качественный, надежный и негорючий теплоизоляционный материал, который изначально прессован производителем в специальные плиты прямоугольной и квадратной формы. Крепить к стене их можно с помощью строительного степлера, гвоздей или шурупов.
  2. Сверху на утеплитель по всей высоте дома набиваете деревянный брус толщиной не менее 30 миллиметров и шириной от 20 до 50 миллиметров. В качестве крепежного материала также можно использовать гвозди или шурупы саморезы. Расстояние между брусьями должно быть 40 - 50 сантиметров, а крепятся они по всему фасаду строения.
  3. Завершающим этапом будет крепление винилового сайдинга сверху на монтированный деревянный брус. В качестве крепежного материала можно использовать жидкие гвозди. Они практически незаметны на поверхности сайдинга.

0

Под сайдинг можно не использовать никакого утеплителя. А если и использовать утеплитель, то только минеральную вату или что - то подобное. Прежде чем крепить сайдинг, нужно сделать обрешетку стен. Для обрешетки можно использовать металлические рейки. можно использовать и деревянные рейки, только их предварительно нужно пропитать специальным раствором, который будет предотвращать появления грибка и прочих заболеваний материала. Расстояние между рейками должно быть такое, как ширина листа сайдинга.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID