2

Как утеплить деревянные стены дачного вагончика (бытовка)?

maestro65 [2.5K] более года назад

В прошлом году взяли участок под дачу и поставили деревянный дачный вагончик (бытовка) под домик. По итогам - осенью и ранней весной в нём очень холодно. Подскажите пожалуйста, как утеплить деревянные стены дачного вагончика (бытовка)?

2

Если вы приобрели старый вагончик-бытовку, которые используют строители, то вообще-то такие бытовки уже выпускаются утепленными. Другое дело, если вагончик старый и сделан в давние советские времена или пережил какие-то катаклизмы. С течением времени тот утеплитель, который внутри стен, он уплотняется и оседает, возникают пустые места, которые продуваются и промерзают. Для начала надо оценить то "богатство", которое вам досталось. Для этого снимите несколько дощечек наружной обшивки под окнами, под крышей и внизу домика, т.е. в тех местах, куда чаще попадает вода. Если обрешетка не сгнила, если утеплитель на месте - вам повезло, но так практически не бывает. Чаще всего внутри труха и стекловата неровными комками внизу. Тогда ремонтируем. Снимаем наружную обшивку, убираем старый утеплитель, восстанавливаем бруски где нужно, укладываем пароизоляцию, укладываем утеплитель, ветрозащиту, возвращаем на место внешнюю обшивку. В качестве утеплителя не используйте пенопласт(его мыши обожают) и мягкую минеральную вату или стекловату(она слеживается). Лучше брать жесткую минплиту, она надежнее. Теперь пол утепляем аналогично. При таком ремонте жарко не будет, но тепло удерживаться будет хорошо. Если в вашей местности сильные ветра и у вас есть некоторое количество лишних финансов, то можете для красоты и дополнительной ветрозащиты обшить вагончик сайдингом. А вообще, строительные вагончики предназначены для эксплуатации в условиях ветра и мороза, поэтому утепление там нормальное, если вагончик не горел и не гнилой. В таких вагончиках народ зимует без особых проблем, только полы надо дополнительно утеплить и все.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Лучший вариант, это наружное утепление вагончика.

А утепление вообще имеет смысл если внутри вагончика есть источник тепла, (к примеру печь-буржуйка), ибо любой утеплитель просто удерживает тепло, но утеплитель не источник тепла.

Если утепление наружное, удаляем старую отделку.

Наносим на поверхность древесины огнебио защитную пропитку (или по отдельности, антисептик и пропитку огнезащитную).

Далее монтируем обрешётку, лес сухой, бруски тоже пропитывается антисептиком.

Ориентировочный шаг между брусками 600-т мм, тут всё зависит какой отделочный материал будет на финише (вагонка, сайдинг и.т.п.).

Затем между брусками напыляем ППУ (пенополиуретан).

Можно пригласить мастеров

(наиболее выгодный вариант) можно купить одноразовый комплект для напыления (нанесения) ППУ.

Ориентировочно через 12-ь часов подрезаем ППУ заподлицо с обрешёткой, убираем не ровности.

Далее монтаж сайдинга (вагонки), то есть финишная отделка строения.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID