2

Как выбрать светодиодную лампочку для растений?

Stefan [7.6K] 2 года назад

Добрый день! На приусадебном участке строим теплицу площадью 50 квадратов. В зимний период года в ней будут выращиваться разнообразные овощи, рассада и т.д. Как правильно выбрать светодиодные лампы, которые бы подошли для нормального развития растений?

1

Да, Вы правы света зимой для растений действительно не хватает. Можно, конечно и воспользоваться специальными светодиодными лампами для освещения теплицы, но я бы посоветовал лучше купить светодиодную ленту. Преимущество её по сравнению с лампами просто неоспоримо. Лампы довольно таки сильно греются (особенно в теплице) и придётся для них придумывать какое либо охлаждение. Да и свет от лампы не будет достигать всех растений, или придётся ставить ламп большое количество. В случае же с лентой, отпадает система охлаждения, так как она абсолютно не греется и ленту можно разместить даже месту кустами, что обеспечит наиболее интенсивное освещение. Вот поэтому то я и предлагаю Вам этот вариант, думаю, что Вы им и воспользуетесь. А вот так это будет выглядеть в Вашей зимней тепличке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При выборе светодиодной лампы для растений (фито-лампы) необходимы даже не столько знания профессионального электрика (это как раз на втором месте) сколько глубокие знаний "цветочковода" (растениевода, фермера).

Каждое растение "выдвигает" свои требования к освещению, его интенсивности и продолжительности.

На любой фито-лампе (светодиодная не исключение) есть информация для каких именно растений конкретная лампа подойдёт наилучшим образом, но растения что называются растут и требования к освещению меняются.

Вы пишите о теплице, одна из главных задач освещения не нарушать температурный баланс в теплице и не нарушать определённую влажность, то есть светодиодная лампа для растений не должна сильно нагреваться, смотрите опять же на информацию на таре, там есть этот показатель, у одних светодиодных ламп это 35-ь градусов, у других 55-ь и более.

Не покупайте китайские фито-лампы, они дешевле в несколько раз, но заявленные параметры не совпадают с реальностью.

Многие пользователь отмечают что данные светодиодные лампы сильно нагреваются (свыше 65-и градусов).

Это огромный минус, ведь светодиодная лампа находится на расстоянии 20-ь см (это примерно, есть больше, есть меньше, растения разные) от растений и лишнее тепло может просто погубить ту же рассаду.

Мощность лампы и тут всё индивидуально от растений.

Освещаемая площадь тут всё ещё сложней ибо высота расположения лампы надж конкретным растением разные и соответственно освещаемая площадь разная.

В растениеводство есть такое понятие как "долгота дня" для растений, одни культуры требуют более длительного освещения, другие менее.

Значит отталкивайтесь от информации на таре о долговечности лампы в режиме постоянного свечения (50 000-ь часов, 100 000-ь часов, всё это написано на упаковке).

Тип освещения, в светодиодных фито-лампах два цвета синий и красный,

длина волны каждого спектра важный показатель и тут учитывайте о каком конкретно растении идёт речь, из общего просто помните, мало красного цвета, растение будет плохо цвести, или не за плодоносят, мало синего спектра, растения начнут вытягиваться.

Информация о длине волн, на упаковке.

Ну и конечно бренд, в лидерах многих рейтингов светодиодные лампы для растений "Филипс" (Philips) и "Тошиба" (Toshiba).

В конце не большой совет:

Данные лампы (это пока Вы не овладели глубокими знаниями в растениеводстве) лучше покупать не в интернете и даже не в магазине по продаже ламп и светильников, а в специализированных магазинах по продаже цветов и растений, шанс получить квалифицированную консультацию, от продавцов в таких магазинах, гораздо выше.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID