3

Как быстро сломать кирпичную стену?

Stefan [7.5K] более года назад

Делаем ремонт в загородном доме и хотим сделать дополнительный проход между двумя комнатами. Для этого нужно сломать определенный участок стены. Какие существуют способы быстрого удаления части кирпичной стены?

3

Всё зависит от времени и от наличия тех или иных инструментов.

Самый верный и простой способ проделать эту работу- расшатать один кирпич, а затем по очереди, путём выбивания, убираем остальные кирпичи. Для этого способа никаких специальных инструментов не нужно, разве что молоток или кирка!

Если у Вас имеется перфоратор со специальной насадкой или отбойный молоток, то это вообще не проблема:

Можно воспользоваться вот такой штукой, но этот инструмент во- первых, дорогой, а во- вторых, ради одного проёма вряд ли будете его приобретать...

Однажды пришлось делать проём под окно, именно в кирпичной стене. Для этого мне понадобилась электродрель с победитовым сверлом, молоток и зубило. Высверливаем по всему периметру сквозные отверстия. Если стена в 2 кирпича, то на глубину одного кирпича. Затем при помощи молотка и зубила постепенно выбиваем промежутки между отверстиями.

Главное- качественное сверло и мощная дрель или перфоратор. Ну и не забывайте о средствах защиты. Хотя бы очки и маска, так как пыли и осколков будет много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Стены (кирпичные) надо ломать сверху вниз (если конечно стена не несущая, несущую демонтируют чуть иначе).

Если точней, то даже не ломать, а выбивать кирпич рядами.

Сверху стена контактирует с потолком, сбиваем вот этот самый раствор, далее угловые кирпичи.

Работать удобней перфоратором режим "удар без сверления", можно использовать зубило-лопатку,

ещё лучше "пику", или то и другое

После того как выбьете верхние кирпичи, нижние будут легко разбираться как конструктор, тут уже можно обойтись вообще без перфоратора, достаточно кувалды.

Ну а в целом конечно стены разные по толщине, кирпич разный, но в любом случае начинать надо не от туда откуда более удобно, а только сверху.

Если высота большая, нужны "козлы" или хотя бы стремянка.

Сверху (плюс к скорости), это ещё и безопасность, на пользователя не будут падать кирпичи.

И ещё важный момент, старайтесь убирать из под ног демонтированный кирпич, это помеха которая влияет на скорость демонтажа стены, в целом.

Это уже совершенно другой вопрос, ломать участком (частично) надо предварительно просверлив контур будущего проёма (сверление после разметки), проём по ходу надо усиливать, ставить горизонтальные перемычки (швеллера), в общем совершенно другая работа, с другой последовательностью, в отличии от полного демонтажа стены.

Тут речь о "быстро сломать" вообще не идёт, ибо стену завалите полностью, а Вам нужен частичный демонтаж, части стены.

1

С полной ответственностью требуется подойти к такой перепланировке, чтобы не произошло разрушения здания либо деформации , проседания соседних стен. Сначала необходима грамотная разработка проекта перепланировки . Это первый шаг, поскольку некоторая опасность возникает при полном либо частичном сносе такой опорной точки строения. Поэтому в процессе демонтажа требуется неукоснительное выполнение всех правил безопасности, точное соблюдение технологии и предварительная оценка состояния этой кирпичной конструкции.

От качества кладки значительно зависят способы, которые применяются для демонтажа кирпичных стен. Весьма просто можно сломать такую старую стену, если цемент легко крошится даже при небольшом воздействии. Это можно установить просто визуально.

Демонтаж кирпичной стены всегда начинаем с самого верха. С использованием лома, прочих обычных инструментов можно разрушить стену, которая заметно «устарела». Чтобы кирпичи сохранились целыми, на швы между ними нужно точно направлять сильные удары лома.

Всегда сложнее выполнять демонтаж качественной прочной стены. В перекрестия такой кирпичной кладки следует сначала установить специальные металлические клинья. Затем кувалдой с силой вбиваются эти клинья, чтобы в швах появились трещины . Затем последовательно нужно разобрать и вытащить отслоившиеся кирпичи.

1

Выломать определенный участок кирпичной стены в перегородке можно несколькими способами:

  • с использованием механического воздействия на стену ударными инструментами - кувалда, зубило, кирка, молоток;
  • с применением перфоратора с соответствующими насадками (пика, зубило-лопатка);
  • методом вырезания проема болгаркой с алмазным диском по бетону.

Но какой-бы Вы способ не использовали, прежде чем приступать к такой работе, оцените состояние стены на предмет предварительной установки балки (в обязательном порядке это надо делать для несущих стен). То есть выбивается по верху проема несколько кирпичей и заводится балка (из уголка, швеллера), которая по длине будет шире самого проема по 15-20 см на каждую сторону.

Для не несущих стен нужна только балка. После ее укрепления можно удалять по выбранному Вами способу кирпич с верхнего ряда вниз до самого пола. Такая работа не должна вызвать у Вас проблемы (ломать- не строить) - только делать это надо аккуратно, не нарушив остаток перегородки. Иначе она может и будет стоять, но могут пойти трещины и тому подобное.

1

На практике не раз приходилось демонтировать кирпичные стены и делать это можно по разному. Конечно самый быстрый способ это применение перфоратора с плоской пикой, в этом случае скорость демонтажа стены зависит от мощности оборудования и метода работы, то есть можно отбивать по кирпичику, а можно и большие куски стены отламывать. Но есть еще один быстрый способ это проломать внизу стены проем и вся стена рухнет разом, но оговорюсь заранее, такой способ очень опасно использовать минусы в том, что может завалить и вас, проломать перекрытия и повредить колонны если это этажное здание. Такой способ обычно используют при наличии специальной техники и работая на безопасном расстоянии. Самый действенный способ демонтировать кирпичную стену это применить смекалку и благоразумие, то есть не думать только о скорости, но и о последствиях. В вашем случае быстрее будет использовать перфоратор и стараться демонтировать целые кирпичи, так как сильно раскрошив кирпич на мелкие куски после придется потратить много времени на уборку.

демонтаж кирпичной стены

1

Перед тем как приступить к сносу кирпичной стены, нужно убедится что стена не несущая, далее надо определить какая толщина у кирпичной стены. Далее выбираем инструменты которые будут применяться для сноса стены, из всех предложенных инструментов, самый поддающимся является перфоратор. Если стена не толстая, можно использовать также кувалду и отбойный молоток. Также перед тем как сломать кирпичную стену следует снять слой штукатурки до кирпича, так уже будет понятнее как ломать стену. Сносить необходима с верхних кирпичей, снимать кирпичи надо по несколько штук.

Для наглядного примера можно посмотреть это видео, мужчина учит без шумно ломать стену.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID