2

Как влияет тепло- и гидроизоляции на сцепление стяжки и основания при монтаже теплых полов?

labZorro [3] 8 лет назад

При заливке стяжки из ЦПС нобходимо обеспечить прочное сцепление самой стяжки и основания пола. Насколько я понимаю, при монтаже теплых полов (нагревательного кабеля) нужно под них выложить материал для теплоизоляции.

Вопрос 1: Как обеспечить при этом хорошее сцепление стяжки с основанием?

Вопросы 2, 3, 4:

  • Можно ли производить гидроизоляцию поверх стяжки?

  • Не повлияет ли это на сцепные свойства плиточного клея?

  • Нужна ли гидроизоляция на кухне и в коридорре?

0

Много вопросов в одном и не до конца понятно что именно Вас беспокоит.

Нет сцепления стяжки с основой? Именно так и делаются так называемые "плавающие" полы.

Весь "пирог" выглядит так. Утеплитель фольгированный, армирующая сетка, кабель с тяжка, не забудьте о компенсационных тепловых швах по периметру помещения.

Нужна демпферная лента.

За счёт контакта раствора и армирующей сетки достигается жёсткость и прочность стяжки, плюс толщина раствора, вес всей стяжки, контакт с основой может и не быть нет ни чего в этом страшного.

Что бы Вам легче было понять, представьте, бетонная плита уложенная на ПВХ плёнку, контакта с основой нет, но плита ни куда не денется.

Примерно тоже самое происходит и со стяжкой, армирующая сетка её усиливает, кстати если добавить в раствор пластификаторы, то сетка не всегда нужна, но в общем не помешает.

А вообще первым пунктом может идти выравнивание основы, очистили от пыли, грязи, грунтовка, просушка, если всё плохо, первая стяжка, просушка, грунтовка, вторая стяжка, фольгированный утеплитель (отражающая теплоизоляция)

, армирующая сетка, кабель греющий, стяжка.

Вот и всё, под плитку (Вы об этом пишите) опять же грунтовка по стяжке, просушка и облицовка кафелем, гидроизоляция по стяжке (финишной) уже не нужна.

И плиточный клей и сам кафель это водоотталкивающие материалы, плюс затирка для швов так же является влагостойкой.

Не забудьте что стяжка сохнет около месяца при комнатной температуре и нормальной влажности.

Тёплые полы не включайте, стяжку накройте целованном и периодически увлажняйте, так избежите трещин на поверхности.

Стяжка должна высохнуть сама, специально просушивать при помощи тепловых пушек, вентиляторов и так далее не надо, стяжка должна сохнуть равномерно.

0

Многие молодые строители на самом деле не до конца понимают, как возможен монтаж тёплых полов из слоёного пирога строительных материалов и что куда необходимо укладывать.

На перекрытие (черновой пол) укладывается теплоизоляция, далее монтируется сам тепловой пол, поверх его заливается цементно-песчаная стяжка и сверху монтируется чистовой пол.

На Ваш первый вопрос можно ответить так - ничего не нужно делать, даже обработав поверхность грунтом это не даст большого эффекта сцепления, так как в основном теплоизолирующий материал не сцепляется с бетоном настолько прочно, тут лучше всего выдержать минимальную толщину стяжки. Некоторые строители вообще засыпают тёплый пол песком, а поверх его делают стяжку.

Второй вопрос - гидроизоляция стяжки. Всегда рекомендуется после проведения гидроизоляции нанести на поверхность слой раствора через грунтовку.

Третий вопрос - конечно повлияет, ещё зависит от того, какую гидроизоляцию вы будете наносить, поэтому сделайте так, как я описал одним предложением выше.

Принципиально гидроизоляция не нужна нигде, хотя можно выполнять её везде.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID