2

Как самостоятельно промыть систему отопления в частном доме поэтапно?

Татьянам [2.3K] более года назад

Уезжаем на долго в отпуск, поэтому решили промыть систему отопления и отключить ее. Как эффективно промыть систему отопления в частном доме?

3

Промывка системы отопления в частном доме - дело тонкое и не всегда благодарное. К сожалению, вы не указали в пояснении к вопросу - из каких элементов состоит ваша отопительная система (материал труб и радиаторов, какая в системе применяется циркуляция теплоносителя, где и какой установлен котёл, установлены фильтры или нет) - без таких данных трудно ответить на ваш вопрос конкретно. Придётся изложить здесь лишь общие рекомендации по промывке систем отопления.

Сама по себе, промывка системы отопления - это вынужденная необходимость, но лишь в системах центрального отопления многоквартирных, многоэтажных жилых домов и она повышает эффективность работы отопления. Почему промывка наиболее эффективна лишь в системах центрального отопления? Это отдельный разговор - скажу лишь, что система центрального отопления включает в себя десятки километров стальных труб, тысячи радиаторов отопления, десятки тепловых узлов, тепловых пунктов и рамок управления, а так же туда входят десятки циркуляционных насосов и теплообменников котлов и ещё много чего ...Более того - в таких огромных, разветвлённых системах часто бывают утечки теплоносителя, и котельные вынуждены работать на "подпитке" системы свежей водопроводной водой богатой кислородом. В таких системах много компонентов выполнено из металла ( в основном - чугун и сталь). так вот - эти металлы при воздействии на них кислорода (а он всегда содержится в воде) и высокой температуры - окисляются, на внутренних металлических поверхностях системы отопления появляется ржавчина (на стали), чёрный, маслянистый налёт (на чугуне) - естественно, что теплоноситель разносит эти осадки по всей системе, и они осаждаются в самых узких местах, создавая тем самым пробки.

Вот для удаления таких пробок и моют систему центрального отопления.

В индивидуальных жилых домах - картина совсем другая, ведь там протяжённость трубопроводов малая, да и сама система гораздо проще и компактнее системы ЦО. Следовательно и вероятность образования пробок в такой системе довольно низкая, особенно, если в системе отопления применены новые современные материалы и оборудование ( трубы, радиаторы, фильтры и пр.) И вопрос - так ли необходима промывка систем отопления в таких домах - довольно спорный. В интернете масса советов и рекомендации по промывке от людей совершенно не компетентных в данном вопросе. Нужна ли промывка отопительной системы в частном доме - решать только хозяину дома. Ведь только ему известно - из каких компонентов состоит его система отопления, что применяется в качестве теплоносителя, как и сколько работает система (есть ли непрогревы) и т.д. Решение мыть, или не мыть - принимаются в каждом конкретном случае.

Когда нет необходимости мыть систему отопления:

  1. Если система отопления новая - работает менее 5 лет.
  2. Если нет нареканий на работу системы
  3. Если фильтр (сетка) на обратке в конце отопительного сезона - чистая
  4. Если в системе применены трубы (РР) - полипропиленовые, или метало - пластиковые (в таких трубах налёт не образуется)
  5. Если в системе нет радиаторов из чугуна или стали.

Во всех остальных случаях - систему можно и промыть для профилактики, но без фанатизма. Не слушайте "умников" рекомендующих мыть систему с помощью химических реагентов (особенно на основе кислот). Химическая промывка может существенно сократить срок службы системы отопления. Мойте обычной водопроводной водой под давлением 2 - 4 атм.( давление водопроводной сети). Продолжительность процедуры - пока с обратки не пойдёт чистая вода.

Промывка системы отопления в индивидуальном доме по этапам ( один из вариантов):

  1. Сливаем через сбросной вентиль в обратке теплоноситель из системы.
  2. Перекрываем вентили на подаче и обратке у котла ( если они у вас установлены) - гонять весь шлам через котёл не желательно.

3.Глушим расширительный бачок.

  1. Врезаем в подающую трубу штуцер с вентилем на 15 на конце ( по типу сбросного вентиля на обратке)
  2. Соединяем гибким шлангом вентиль на подаче с вентилем на водопроводной трубе.
  3. На сбросной штуцер на обратке одеваем резиновый шланг и закрепляем его хомутом. Втрой коней шланга выводим на улицу, или в канализацию.
  4. Открываем вентиль на 15 на подаче и сбросной вентиль на обратке
  5. Открываем вентиль на водопроводной трубе и промываем систему, до тех пор, пока из обратки не польётся чистая вода.
  6. Закрываем сбросной вентиль, вынимаем заглушку из расширительного бачка, подпитываем систему до необходимого уровня. Перекрываем водопроводный кран подачи воды в систему.

В особо тяжёлых случаях - можно в систему отопления добавить биологические реагенты (концентрат) и прогнать теплоноситель по системе( в т.ч. и через котёл разумеется) в течение суток насосом ( если он у вас установлен), можно и протопить систему - если насоса нет. Затем нужно слить теплоноситель с реагентом и промыть систему чистой водой.

Биореагенты ( концентрат)

Если и этот способ не помог - тогда проще заменить "забитые" радиаторы и трубы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вариантов промывки системы отопления довольно много.

Это и химический метод и абсолютно механический, биологический и.т.п.

Промывка может осуществляться с помощью специальной аппаратуры, можно и в ручном режиме.

Так же надо учитывать и материал изготовления труб, радиаторов.

К примеру если радиаторы алюминиевые, то от химического метода лучше воздержаться.

Если чугунные радиаторы, то не плохой вариант метод пневмогидроудара (нужно специальное оборудование).

Самый доступный (правда если система отопления собрана на стальных трубах с использованием муфт) это механическая прочистка.

Разбираем систему, снимаем радиаторы и отдельно каждую трубу и радиатор очищаем щётками, длинной проволокой, можно использовать "Крот" что бы удалить со стенок труб и радиаторов отложения.

Более "продвинутый" вариант, это химический способ, но нужно специальное оборудование.

С системы сливается старый теплоноситель.

Далее покупаем специальную жидкость (реагенты)

для очистки систем отопления, читаем информацию на таре.

Затем заливаем её в систему, подключаем насос и определённое время "гоняем" её по системе (сколько времени это займёт читаем на упаковке, жидкости разные).

Далее сливаем систему отопления, заполняем её чистой водой и опять "гоняем" некоторое время.

Сливаем и заполняем теплоносителем (финишно).

Чаще всего (да и не часто системы промываются, особенно в частных домах, там теплоноситель более чистый) для такой работы приглашают специалистов с оборудованием.

Покупать оборудование

для себя, совершено не логично.

1

Здравствуйте! Также могу посоветовать простой и практичный способ промывки системы отопления в доме, который вполне реально сможет применить каждый хозяин. К системе отопления следует подключить воздушный компрессор, и тщательно продуть все трубы и радиаторы под максимальным давлением, которое выдает агрегат. Вода в системе перед данной процедурой сливается. После продувки в радиаторах и трубах отлетают кристаллизированные частицы, которые образовались на протяжении всего периода эксплуатации отопительной системы. Чтобы этот мусор удалить из труб и радиаторов, Вам нужно будет несколько раз заполнить отопительную систему водой (от 2 до 4 раз), а затем ее слить. Так Вы сможете вымыть из отопления всю грязь и мусор.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID