1

Травление печатных плат для радиоизделий, возможно?

slepovoron 2 [549] 4 года назад

Чем можно травить (дорожки на плате), есть ли замена кислоте которой травят?

2

В детстве мы брали кусок миллиметровой бумаги и в натуральную величину располагали на нем имеющиеся детали схемы. Помечали карандашом где и какая деталь будет припаиваться. Карандашом другого цвета рисовали проводники (дорожки), а после переводили расположение проводников на будущую плату, процарапывали самодельным резачком из сломанного полотна ножовки по металлу эти самые проводнички. Зачищали, лудили и собирали схему. При двухстороннем монтаже сверлили сквозные отверстия и пистонировали их. Но при нынешних технологиях (особенно размерах деталей, в т.ч. планарных) такой способ изготовления плат не актуален. Ну и травили, конечно, кислотой с гидропиритом и хлорным железом.

система выбрала этот ответ лучшим
1
  1. Хлорное железо как вариант замены кислоты (слышал про то, что травят кислотой, но ни разу с такими людьми не встречался, ибо травить кислотой - слишком растратное и опасное занятие)
  2. Медный купорос - как вариант аналога хлорного железа, но к данному растворунужно досыпать обычной пищевой соли (как катализатор).
  3. Лимонная кислота + гидроперит. Первый ингредиент данной смеси можно достать в любом продуктовом магазине, второй - в аптеке, но далеко не в каждой.
1

Да, в детстве мы всегда выбирали три способа для того чтобы получались дорожки токопроводящие - вырезали скальпелем дорожки а потом сдирали с стеклотекстолита, а второй был способ это вытравливание с помощью хлористого железа, и третий способ - на изоляторе(гетинакс) соединяли контакты обычной изолированной проволокой.

0

Можно вообще не травить, а вклепывать штырьки в шахматном порядке. И к ним паять детали. Это что-то среднее между печатной платой и навесным монтажом. Ручной монтаж все равно не получится плотнее. Иногда продаются платы с готовыми заклепками. Можно вырезать нужный кусок.

Знаете ответ?
регистрация