3

Можно счётчик для горячей воды ставить на трубу с холодной водой, законно ли это?

Elden [48K] более года назад

В квартире стоят два красных счётчика на горячую воду и на холодную воду, счётчики одинаковые, в красном корпусе, написано, что до 90 градусов.

А можно ли замещать счётчик холодной воды на счётчик для горячей воды?

3

Что бы ответить на Ваш вопрос, нужно разобраться в характеристиках самих счетчиков.

Счетчики для холодной воды предназначены для воды с температурой от 5 до 40 градусов, счетчики для горячей воды предназначены для воды с температурой от 5 до 90 градусов. Различий в конструкции самих счетчиков нет, возможно только использование менее термостойких материалов в изготовлении некоторых элементов.

Исходя из вышеуказанных параметров, можно сделать вывод, что счетчики для горячей воды можно устанавливать и на горячую и на холодную воду, а счетчики для холодной воды можно устанавливать только на холодную воду. Таким образом, так как Вам установили счетчики воды (а именно, что на холодную воду поставили счетчик для горячей воды) не является противозаконным.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Имел честь столкнуться на собственном опыте с данным вопросом.

Дело было так, нужно было счётчик холодной воды поверять, но решили сделать замену, а до поверки горячего счётчика ещё год оставался, но необходимо было ремонтировать саму трубу, а для этого пришлось демонтировать счётчик.

Сантехник, которого вызвали из домоуправления предложил поменять, и предложил свои счётчики, цена устроила, всё с гарантией и даже с чеком, просто он где-то скидку наработал, вот на ней и живёт, но это не относится к вопросу.

Итак, сантехник принёс два счётчика горячей воды, и заявил, что их можно использовать как на горячей воде, так и на холодной.

Но возникло несколько вопросов:

  1. Можно ли официально использовать счётчик горячей воды на холодную воду?
  2. Как оформить документы?
  3. В какой срок проводить поверку
  4. Технически подходит ли счётчик горячей воды на холодную воду и наоборот.

По всем этим вопросом я сначала обратился в домоуправление и получил от такие ответы (за качество не ручаюсь)

1) Официально счётчик горячей воды подходит под температурный режим холодной, ставить можно.

2) Оформление документов обычное - копия техпаспорта и заявление. Они поставят пломбы.

3) Сроки проведения поверки по техпаспорту, не зависимо на какой воде стоит счётчик.

4) Заверили, что горячий подходит на холодную, а вот холодный не подходит на горячую.

Я решил поставить оба счётчика горячей воды, всё оформили они сами, а сантехник повесил пломбы.

Теперь неудобство:

1 - путаю счётчики, пришлось их подписать "Х" и "Г".

2 - поверку на счётчик, установленной на холодной воде, буду проходить вместе со счётчиком на горячей воде, финансово конечно не выгодно, но сантехника придётся звать один раз, а не на каждый счётчик отдельно.


Но вопрос оставался открытым по поводу отличия счётчиков, кроме цвета, и я обратился к технической стороне вопроса, и вот что накопал (не буду ручаться за правильность, так как пользовался открытыми источниками).

Различия по материалам при изготовлении счётчиков у производителей не имеются, нет никакой подтверждённой информации, что в счётчике горячей воды используют какие-то другие детали, рассчитанные на теплоту, по сравнению с холодом.

Разница лишь в цвете!

А вот предъявляемые требования на меньшей срок поверки счётчиков, эксплуатируемых в горячем водоснабжении в том, что именно горячая вода быстрее изнашивает механизмы, чем холодная.


Вывод мой в том, что можно ставить оба счётчика для горячей воды, но лучше их разделить, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем избежать путаницы.

2

Можно, более того, вероятность 98% что опломбируют и даже не спросят, почему счётчик для горячей воды установлен на холодную трубу.

Тут дело в другом, Вы сами должны быть не заинтересованы в этом, срок поверки у счётчика горячей и холодной воды разный.

Разница (многое зависит от производителя, он устанавливает сроки поверки) в два года.

То есть в случае если Вы поставите "горячий" (горячей воды) счётчик на холодную воду, чаще будет отдавать его на поверку.

Конструктивно (именно конструктивно) счётчики одинаковые, но материалы при их изготовлении используются разные, счётчик на горячую воду работает в более жёстких условиях тут и повышенная температура и перепады температур, то есть он более надёжен (если они одного типа).

Вывод:

С точки зрения законности, нарушений нет, с потребительской точки зрения, это не выгодно и не логично + дорого (лишние траты), ибо поверка не бесплатная.

Вот если бы было наоборот (счётчик холодной воды установили на горячую трубу), то скорей всего протечки были бы постоянными, в Вашем случае всё будет работать как положено.

Если устанавливали мастера и допустили ошибку, то лучше всё переделать (должны это сделать бесплатно, их вина).

Даже если счётчики не отличаются по цвету корпуса (синий и красный)

на них должна быть буквенная маркировка "Г" - горячая вода, "Х" - холодная вода.

Или на циферблате счётчика будут синяя и красная полоса.

И обязательно установите после коренного крана фильтр грубой очистки воды, многие производители без фильтра, не дают гарантию на свои счётчики.

1

Отвечу так, на примере смесителя где в один кран ставится заглушка синего цвета, а в другой красного, что свидетельствует о том, что один открывает горячую, а другой холодную воду.

Вот так и со счётчиками, всё их отличия только лишь в цвете корпуса, для простоты контроля, более того скажу, что если счётчики изготовлены одной фирмы, они полностью идентичны.

Теперь зачем же их красят в разные цвета, чтоб проще было контролировать и визуально отличать при съёме показаний, поэтому они отличаются цветом.

Если не брать во внимание тех продавцов которые с непонятных причин продают счётчики для горячей воды дороже или предлагают счётчики для холодной воды низкого качества соответственно и дешевле, то в принципе они должны стоить абсолютно одинаково!

В них ни в маркировке, ни в технических условиях эксплуатации отличий нет.

Поэтому если поставить оба счётчика красного или синего цвета, ничего в этом противозаконного нет, только стоит внимательно отнестись при съёме показаний и при сдаче на поверку, чтоб не поменять их местами, так как горячая вода значительно дороже холодной и потребление её меньше.

1

Разрешил я эту проблему, оказывается, что синий счётчик можно ставить только на холодную воду и никуда больше, а вот красный счётчик считается универсальным, а не как многие говорят именно под горячую воду.

Так что если в квартире стоит два красных счётчика, это и правильно и законно.

Разница между ними вот какая:

  • синий счётчик имеет меньшую рабочую температуру прогоняемой воды, а красный до 90 градусов;
  • у синего счётчика больший период между поверкой, чем у красного;
  • визуально очень удобно ставить на горячую воду красный счётчик и на холодную синий, так как будет меньше ошибок при считывании показателей циферблата.

0

Возможно тот случай о котором говорится в вопросе, есть не что иное как установка одинаковых универсальных счетчиков, которые подходят и для линий горячего водоснабжения, и для линий холодного водоснабжения. И да, универсальные счетчики имеют красный цвет ободка.

Ну даже если и назначение водомера, сугубо узкое - только для горячей воды, его все равно можно ставить на холодную.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID