2

Что такое диодные лампы, где используются и чем они лучше энергосберегающих ламп?

oldest [31K] 2 года назад

Встретил в магазине диодные лампы по умопомрачительной цене. Раз они так много стоят, значит гораздо лучше энергосберегающих. А чем, подскажите? И, если можно, укажите перечень производств (кроме бытового употребления), где эти лампы используются?

1

Светодиодные лампы - лампы освещения, применяемые в быту, на производстве и в уличных фонарях освещения. Источником света служит встроенный в лампу диод, полупроводниковый прибор, превращающий электроэнергию в световую.

Могут быть совершенно разных видов, размеров, мощности, цветопередачи.

У энергосберегающих ламп на поверхность нанесён люминофор, который и светится под воздействием газового разряда.

Светодиод был изобретён в 1962-м году, постепенно было налажено промышленное производство светодиодных ламп. Ещё относительно недавно цены на них действительно были "умопомрачительными", однако сейчас можно наблюдать серьёзное падение цены на них из-за большого предложения на рынке и мощной конкуренции среди производителей. Полагаю, что в настоящее время минимум половина продаваемых ламп освещения является светодиодными.

Преимущества светодиодных ламп перед энергосберегающими (люминесцентными):

  • Экологическая безопасность. Светодиодные лампы не содержат ртути или других вредных химических элементов. Не нужно беспокоиться об их утилизации. Можно после использования выбрасывать вместе с бытовыми отходами.
  • Значительно превосходят энергосберегающие по сроку службы. Производители номинируют срок службы 25-30 тысяч часов, порой до 50-100 тысяч. У энергосберегающих от 3-х до 15 тысяч часов.
  • Удароустойчивость. Очень прочный корпус. Повредить их надо ещё постараться, чего не скажешь о люминесцентных.
  • Имеются 2 основных используемых Е27 и миньоны Е14. У меня нет твердой в этом уверенности, но не припоминаю энергосберегающих с цоколем Е14.
  • Пожалуй, главное преимущество - экономичнее. Проведём расчёт.

Будем исходить из средних параметров.

Энергосберегающая лампочка. Мощность 9Вт, срок службы 5000ч, цена 150руб.

Светодиодная лампочка. Мощность 7Вт, срок службы 50 000ч, цена 300руб.

Рассчитаем себестоимость (С) работы за 1 час для каждого вида лампочек. Возьмём цену 1 кВт/ч равной 4р (по большому счёту тариф в данном случае не имеет значения – для точности расчёта важно, чтобы для каждого варианта цена была одинаковой). Для этого используем формулу расчёта С = мощность (в ваттах) умножаем на срок службы (в часах), делим на 1000 (для перевода ватт/часов в киловатт/часы), умножаем на стоимость 1кВт/ч, прибавляем закупочную цену лампочки и полученный результат делим на номинальный срок службы лампочки.

Люминесцентная. С = (9Вт*5000ч*4р/1000+150р)/5000ч = 6,6коп

Светодиодная. С=(7Вт*50000ч*4р/1000+300р)/50000ч = 3,4коп.

Получаем, что светодиодная лампочка почти в 2 раза экономичнее энергосберегающей.

Однако у светодиодных ламп есть и недостатки:

  • высокая начальная стоимость за экземпляр
  • повышенная чувствительность к перепадам напряжения
  • нежелательно использовать в закрытых светильниках. Вскоре они будут давать очень тусклый свет.

Я стараюсь покупать светодиодные лампочки фирмы "СветаЛед". Уже много лет горят самые старые, и ещё ни одна не перегорела. С опасением смотрю на светодиодные лампы китайских производителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Давайте начнём с самого начала. Умопомрачительная цена никак не указывает на то, что эти лампы чем то лучше других, так как формирование цен в стране происходит непонятно как (для сравнения можно вспомнить о том сколько у нас нефти и сколько стоит бензин и какого он качества). Поэтому о ценах скромно умолчим. Что же такое светодиодная лампа. Это лампа, источником света у которой является светодиод, а не как у других нить накаливания. Теперь о том лучше она или нет энергосберегающих. Думаю, что не совру, если скажу, что есть как преимущества, так и недостатки. К недостаткам можно отнести рассеивание света. По этому параметру эти лампы проигрывают энергосберегающим, не говоря уже традиционным лампам накаливания. Что ещё можно сказать о недостатках? Это зачастую несоответствие заявленной на упаковке мощности и фактической. Но это даже не недостаток, а скорее прямой обман потребителя производителями. На данный момент есть несколько брендов, которые хоть как то не врут в этом отношении - это Verbatim, Philips и Osram. Что ещё стоит учесть при выборе светодиодных ламп? Думаю, что немаловажным фактором является теплота света. Она обычно измеряется в Кельвинах. Самым оптимальным для глаз является 4000 Кельвинов. Если же этот показатель выше указанного значения, то свет становится "холодным" и применяется в основном на производстве. Что же касается плюсов таких ламп, то они действительно экономят электроэнергию, (тут уж не придраться) долговечны (тоже зависит от производителя) и экологичны, в отличие от люминесцетных, которые содержат в своём составе ртуть. Так что как не крути, а будущее всё равно за светодиодными лампами (если не придумают что либо ещё) и цена на них по мере насыщения рынка рано или поздно упадёт.

1

Здравствуйте! Диодные лампы, как и любая продукция имеют свои качественные плюсы и минусы. Устройство диодной лампы такого, что внутри нее не происходит процесс накаливания,а освещение производится за счет диода, который при подаче на него электрического питания излучает так называемый холодный свет. Высокая стоимость диодной лампы это еще не показатель высокого качества, так как пользователи данного осветительного прибора достаточно часто сталкиваются с перегоранием диодов без явных на то причин. Плюс диодной лампы заключается в ее низком потреблении энергии, привлекательном эстетическом виде. Минус таких ламп в том, что яркость света у них ниже, чем в стандартных лампах накаливания и со временем это отрицательно сказывается на органе зрения. Диодные лампы используются на производствах с круглосуточным графиком работы в 3 или 4 смены, где освещение в цехах требует эффективной экономии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID