2

Какая брусчатка лучше для парковки загородного дома?

Татьянам [2.3K] более года назад

Планируем переезжать жить в наш дом за городом. Какая брусчатка лучше и надежнее для парковки загородного дома?

1

Если речь о парковке, то надо учитывать и показатели брусчатки по прочности на сжатие и толщину брусчатки и так далее.

Самая прочная брусчатка, это гранит за ним идёт клинкерная брусчатка и на последнем месте бетонная.

Ответ на Ваш вопрос может быть однозначным, это гранитная брусчатка.

Но дело в том что возможно Вам будет интересна и цена брусчатки, гранит это дорого, бетон дешевле и значительно.

То есть учитывайте всё в комплексе и показатели прочности и цену и долговечность материала.

Так же важно выбрать правильную основу под брусчатку, в случае с парковкой лучший вариант это бетонное основание.

Если выберете бетонную брусчатку, то её толщина под укладку на парковке не должна быть меньше 80-и мм.

По надёжности и долговечности клинкерная брусчатка и гранитная брусчатка примерно на одном уровне, срок эксплуатации от ста лет, но клинкерная брусчатка заметно дешевле гранитной.

Внешний вид у обоих видов, достойный.

Я бы посоветовал делать выбор между клинкером

и гранитом,
бетон вариант хоть и дешёвый, но не долговечный.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Брусчатка бывает нескольких видов.

  • бетонная.
  • клинкерная.
  • гранитная.

Разумеется, классический вариант - это бетонная брусчатка. Качественное бетонное изделие прослужит не одно десятилетие. При покупке, нужно выбирать крупного производителя. Качественная бетонная брусчатка изготавливается из мелкозернистых бетонов, марки М350-М450. Подобные бетоны имеют включения в виде добавок. Обычно это пластификаторы и гидрофобизаторы. Через 28 суток, после изготовления изделий, их марочная прочность соответствует как минимум марке бетона. Исследования показали, что через год-два, марочная прочность качественных изделий увеличивается в 1.4-2 раза. То есть марка бетонного изделия будет в районе М600-М700. Разумеется, в случае качественного изготовления изделия. Для парковок, мощения проезжих зон, подойдет бетонная брусчатка толщиной минимум 80 мм. Наиболее предпочтителен вариант 100 мм. Стоимость такой брусчатки за квадратный метр варьируется в районе 700 рублей (для Новосибирской области). Такая брусчатка выдержит значительные нагрузки не только от легковых, но даже и грузовых автомобилей.

Следующий вариант - клинкер. Клинкерная брусчатка не особо распространена на территории России. Она имеет весьма хорошие показатели прочности, порядка М500-М900 (сразу после изготовления). У такой брусчатки большая плотность, влагостойкость и морозостойкость, практически отсутствует водопроницаемость. Поверхность ее обычно глянцевая. Шероховатость присутствует крайне редко. Толщина брусчатки в основном от 20 до 70 мм. Стоимость в 4-6 раз выше бетонной брусчатки, за квадратный метр. Подобные изделия трудно эксплуатировать в снежных регионах, так как зимой на гладком клинкере очень легко поскользнуться.

Последний вариант - гранит. Брусчатка выпускается в основном в виде кубиков или в виде увесистых кирпичей. Очень надежна. Толщина такой брусчатки варьируется от 40 мм до 100 мм и даже более. Она абсолютно не боится влаги, перепадов температур, отлично работает на истирание. Прослужит не одну сотню лет. Цена на ровне с клинкером, но варьируется (стоимость в 3-6 раз выше бетонной брусчатки).

Разумеется, клинкер и гранит - слишком дорогие варианты. Достаточно будет качественной бетонной брусчатки. Ее хватит на несколько десятилетий.

При кладе брусчатки, снимите плодородный и растительный слой грунта. Снимать нужно до глиняного основания (это порядка 20-40 см). После, утрамбуйте грунт выведите с учетом скосов для оттока влаги в подстилке следующего слоя. На плотное основание постелите геотекстиль. Он позволит дышать грунту, но не допустит попаданию влаги в него. Следующий слой - песок или мелкий отсев. На этот слой будет осуществляться кладка брусчатки. Его также трамбуем и выводим уже в ровную плоскость (уровень). Толщина песчаного слоя - 20-120 мм.

0

Для парковки, выбирая брусчатку, обратите внимание на гранитную, ею еще в царские времена дороги и площади мостили, и на бетонную. Эти два вида предназначены для больших нагрузок.

Но я видел парковки мощенные и тротуарной брусчаткой. При соблюдении всех технологий такая брусчатка довольно долго служит. И по цене выйдет дешевле.

Но если хотите сопоставить цена/качество, то приобретайте бетонную брусчатку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID