2

Как сделать раствор для кладки кирпичной стенки?

oldest [31K] 2 года назад

В строящемся доме будем межкомнатные стены делать из кирпича. Подскажите, из каких материалов нужно готовить раствор для кирпичной кладки, в каком соотношении и какова технология приготовления раствора?

1

Вы пишите о межкомнатных стенах, я бы посоветовал использовать "классический" раствор для кирпичной кладки.

А именно песок + цемент + вода.

Соотношение чаще всего один к трём (часть цемента), реже один к четырём, слишком много цемента так же плохо как и мало, советую остановиться на 1 к 3-ё самый оптимальный вариант.

Непосредственно приготовление раствора, так же требует определённых знаний процесса.

В начале песок необходимо просеять.

Далее, подготавливаем тару и лопаты

(удобно использовать тару с не высокими бортами, например корыто) в которой будем замешивать раствор, определяемся с количеством.

В первую очередь засыпаем сеянный песок, к нему цемент и тщательно перемешиваем (обратите внимание, делаем первый замес, без воды).

Теперь добавляем воду и опять тщательно перемешиваем.

Вода (её количество) от массы раствора, главное что бы консистенция кладочного раствора Вас устраивала.

Вот и всё, вместо цемента можно использовать к примеру известь (4:1, часть извести на 4-е части песка)), глину, но в Вашем случае "классика" лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Обычно раствор для кирпичной кладки состоит из вяжущего вещества (цемент или известь) и заполнителя (песка). Причём песок должен быть чистым, без примесей (земли, корней, травы)и что самое главное без крупных камушков. В противном случае при укладке кирпича не удастся добиться того, чтобы выдержать одинаковый шов, а на камушках так кирпич и вовсе будет плясать. Пожалуй есть только три вида составов растворов - это цементный, цементно-известковый и известковый. Чем они отличаются друг от друга? Только компонентами в своём составе.

В цементном растворе присутствует только цемент и песок. Он довольно таки жёсткий и не пластичный.

В цементно-известковом растворе кроме цемента и песка присутствует ещё и известковое тесто. Этот раствор очень пластичный и что немаловажно прочный и вполне подойдёт для любой кирпичной кладки.

В известковом растворе присутствует известковое тесто, молотая негашённая известь и песок. Но надо признать, что прочность такого раствора значительно уступает цементным.

Теперь о том какие соотношения обычно бывают в этих растворах. Если раствор цементный, то смотрите на марку и если она 300, то пропорция с песком будет 1:3, если марка 400, то 1:4 соответственно. В Вашем случае можно применить цементно известковый раствор. Для этого понадобятся следующие пропорции цемента, извести и песка 1 : 0.8 : 7. Причём воду обычно добавляют в расчёте от 0,8 до 1 к цементу. Теперь чем мешать раствор. Естественно, что качественный раствор получится если мешать его в бетономешалке. Для начала смешиваете сухую смесь и только затем добавляете воду. Вот пожалуй и всё, что можно сказать о растворах для кладки кирпича.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID