1

Как избавиться от побелки на стенах?

oldest [30.8K] более года назад

Приступаем к ремонту в квартире, где стены побелены. Как избавиться от побелки, чтобы можно было в комнатах поклеить обои и не бояться, что они отстанут, а на кухне стены покрасить и сделать фартук из плитки?

1

Предположу что речь идёт о меловой, или известковой побелки.

Вам лучше что называется с ходу определиться каким образом будет удалять побелку, вариантов множество.

Если в помещении нет мебели и в наличии имеется шлиф машинка к примеру с пылесосом, то можно побелку снять на сухую, работая шлиф машинкой, пыль будет в любом случае, но работа не потребует много времени и сил.

Второй вариант, при помощи обычной, или мыльной воды (натёртое мыло + сода, мыло лучше хозяйственное, а сода кальцинированная).

Вариант с мыльной водой, очень не плохой, побелка разбухает и остаётся лишь не много поработать шпателями "дедовский метод" работает до сих пор.

Губкой увлажняем стены, потолки, чуть ждём (влага должна проникнуть в побелку), завершаем начатое шпателями.

Можно шпателями и скребками работать на сухую, особенно если это известковая побелка, она снимается пластинками.

Я иногда помогаю шпателям, топором, делаю лёгкую насечку по побелки и дальше уже шпателя.

Можно купить специальные средства для снятия побелки (смывки), просто будьте внимательны, одни смывки хорошо справляются с известью, другие с мелом (гипсом), вот например средство "Probel",

это концентрат, разбавляется водой, пропорции на таре.

Жидкость для снятия обоев, так же не плохо справляются с побелкой.

Вот, например, такая жидкость "Келид Диссуколь" (Quelyd Dissoucol),

флакон на ведро воды, перемешали.

Нанесли на побелку губкой (можно кистью, как Вам удобно, подождали пару минут и сняли побелку шпателями, без особых проблем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У Вас есть несколько вариантов:

1 сухой способ снятия побелки

2 мокрый способ снятия побелки

3 механический способ снятия побелки (сухой, при помощи шпателя)


Сухое снятие побелки подразумевает использование специального инструмента, а именно - шлифовальной машинки. Машинки эти оснащены специальным мешком для сбора мусора, хотя и не все. В любом случае, наличия пыли не избежать, а значит, необходимо основательно подготовиться - мебель желательно всю вынести из помещения (если нет такой возможности, то ее следует хорошенько запаковать в полиэтилен), все окна и двери накрываем полиэтиленом и то же самое желательно сделать с полом, так как иначе придется долго и нудно оттирать еще и полы.

Также потребуется индивидуальная защита для человека, который будет заниматься очисткой поверхности от побелки, а именно - какой-нибудь строительный костюм или халат, а голову накрыть банданой, косынкой или чем-то наподобие этого. Также очень важно защитить глаза - не работайте без очков.

Берем шлифовальную машинку, одеваем крупную наждачку (абразивную насадку) и очищаем поверхность.

Мокрый способ используем в том случае, если нет возможности взять в аренду или же приобрести шлифовальную машинку. Так, нам потребуются:

  • губка или мочалка
  • тазик для воды
  • шпатель
  • тряпка
  • поролоновый валик

Губку окунаем в воду и отжимаем. Нет необходимости слишком сильно мочить губку, так как вода будет слишком интенсивно стекать не только по стенам, но и по рукам. Увлажняем стены до тех пор, пока они хорошенько не пропитаются влагой. На потолки жидкость удобно наносить валиком на длинной насадке. Затем увлажненную побелку снимаем при помощи шпателя.

Увлажнять побелку лучше не просто водой, а специальными растворами. Также такой раствор можно приготовить самостоятельно: на пять литров воды необходимо взять аммиачный раствор (аммиак можно просто развести в воде), содовый раствор (одна часть соды + три части воды), пена для ванны и столовая ложка 9-процентного уксуса. Изначально все эти компоненты лучше разводить в трех литрах воды и вот почему - дело в том, что раствор должен быть теплым (около 40-50 градусов). Подогревать на огне этот раствор нельзя, поэтому лучше просто долить в него горячей воды. Наносить его можно и при помощи пульверизатора, что значительно ускоряет ход работы.

Советую на строительном рынке или в строительном магазине приобрести специальный скребок, он оснащен контейнером. Таким образом, побелка будет осыпаться не на пол, а сразу в контейнер, что также сэкономит много времени.

Удачи!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID