2

Как выровнять деревянные стены?

oldest [30.8K] более года назад

Купили бревенчатый дом, в котором отсутствует какая-либо внутренняя отделка. Подскажите - как и чем лучше выравнивать такие стены? Какие материалы для этого лучше использовать и обязательно ли нужно создавать каркас?

1

Вы пишите о внутренних работах.

Вариантов просто огромное количество, перед тем как выравнивать стены необходимо определиться с тем что Вы хотите видеть на финише.

Стены можно выровнять гипсокартоном.

Можно выровнять вагонкой (каркасом, обрешёткой под вагонкой, так точней), очень не плохой вариант, вагонка из того же материала, не нарушается экологичность, внешний вид очень достойный.

Деревянный стены можно выровнять и штукатуркой.

В случае с внутренними работами можно использовать и гипсовые штукатурки.

Описывать все варианты довольно сложно, остановлюсь на штукатурке.

Осмотрите брёвна Вашего дома, нужна конопатка, делаем это.

Убираем с поверхности любую помеху, жир, грязь, пыль и так далее.

Антисептирование.

Просушка.

Под углом в нахлёст на стены набивается дранка

(советую рейки так же пропитать антисептиком, можно и антипиреном).

Выставляем маяки.

Первый слой набрызг (тот же раствор, можно добавить в него ПВА, раствор чуть более жидкий от штукатурного).

Просушка (не полная) набрызга и второй слой штукатурки.

Дальше уже смотрите сами.

Можно просушить, загрунтовать, просушить и зашпаклевать финишно, к примеру под покраску.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отлично Вас понимаю, тоже как то въехал в такой дом, но он был оштукатурен, да так, что о ровной поверхности даже речь и не шла изначально, причём под штукатуркой в некоторых местах явно проявлялся грибок. Подумав о том, что будет лучше, пришёл к выводу, что проще будет отодрать всю штукатурку, вырезать проблемные (с грибком ) места, вставить новый материал и отделать весь дом изнутри ОСБ плитой. Почему я выбрал ОСБ плиту? По тем временам она подошла мне по цене, крепить её легко, закрывается сразу большое пространство стены, легко шпаклюется, а в последствии можно оклеить обоями, что я и сделал. В Вашем случае проблема не такая острая, так как дом без отделки. Поэтому каркас (всё таки я настоятельно советую его сделать) легко устанавливается. Причём каркас можно установить как из металлических профилей

так и из деревянных брусков
Перед возведением каркаса не забудьте обработать дерево антисептиками, дабы предотвратить его гниение и появление грибка. На каркас же можно смонтировать материал по Вашему вкусу и размеру кошелька. Так можно использовать как гипсокартон, так и фанеру (причём чтобы она была не менее 6 мм толщиной), ОСБ плиты или вагонку. Естественно, что выровнять стены деревянного дома можно и при помощи штукатурки. Это и будет бескаркасный метод. Но эта работа довольно таки трудоёмкая, включающая в себя то же самое антисептирование стены, набивание дранки, а потом и нанесение штукатурки. Причём в деревянном доме толщина слоя штукатурки при выравнивании может варьироваться иногда до 15-20 см. Согласитесь - это очень много. И пока такой слой штукатурки полностью высохнет, причём не растрескавшись, пройдёт довольно таки много времени. Да и сам деревянный дом постоянно "гуляет", вот и придётся каждый год штукатурку где нибудь да подравнивать или затирать вновь образовавшиеся трещинки. Вот поэтому то я и не сторонник этого метода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID