0

Как рассчитать норму отопления деревянного дома 45 кв.м?

Татьянам [2.3K] более года назад

Разобрали старую кирпичную печь и теперь необходимо новое отопление. Как рассчитать норму отопления деревянного дома в 45 кв.м?

charle [2.8K]
 Что такое «норма отопления деревянного дома»? Ни один специалист (эксперт тем более) не знает, как «рассчитать норму отопления деревянного дома 45 кв.м.»
Если вы разобрали существующий в доме теплогенератор, то гарантированно остались без источника теплоты, обеспечивающего более-менее комфортное проживание в любой жилой постройке.
Гарантирую – рассчитанная вами или кем-то ещё, норма отопления ни в коей мере не заменит уничтоженную старую кирпичную печь. Для того чтобы заменить существующую систему отопления новой необходимо не «нормы рассчитывать», а разработать проект и затем реализовать его. Исходные данные для проектирования содержаться в ГОСТ 30494-2011, Таблица 1 – «Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и…»
 более года назад
комментировать
2

Представленных автором вопроса данных явно недостаточно для того, чтобы выполнить расчет согласно требований нормативных документов (см. содержание СНиПа II-3 от 1979 года вот по этой ссылке). Поэтому предлагаю вариант расчета, который помогает определить мощность котла приблизительно, основываясь на данных, подтверждаемых многолетней практикой. Для расчета определяется объем помещений, которые должны будут отапливаться. Для дома в 45 м кв. при высоте потолков 2,8 м (как это чаще всего и бывает в домах из древесины) объем помещений дома составит 126 м куб. Практикой установлено, что для отопления в помещении одного метра кубического в доме, расположенном в европейской части РФ, требуется 40, в северной части РФ – 45 и в южной части – 25 Вт/м куб. Таким образом, приблизительная мощность котла, требуемая для обогрева помещений дома площадью 45 м кВ., определяется умножением 126 на один из приведенных параметров, потом на 220 и на коэффициент 1,2 (для запаса мощности, чтобы не перегружать котел). В итоге (для северных регионов РФ) получается мощность котла в 6,8 кВт.

Есть и другой вариант подбора котла, который основывается на его технических характеристиках. В паспорте почти каждой модели котла указывается, на обогрев какой площади он рассчитан. К примеру, на прилагаемой фото модель одноконтурного газового котла Данко-7 УС мощностью 7 кВт, который предназначен для того, чтобы отапливать 60 м кв.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

И сразу встречный вопрос, а какое предполагаете использовать новое отопление? Какой тип топлива, какое отопительное оборудование? То есть, имеет смысл заказать проект системы отопления, который бы учитывал мощность отопительного котла, схему расположения и количество радиаторов в зависимости от конкретных условий вашего дома, учитывающий теплопроводность стен, оконных проемов и т.д.

Если это Вы не собираетесть делать, то как выход могу предложить воспользоваться следующим правилом:

  • на отопление 10 м2 площади отапливаемого помещения необходимо 1 кВт мощности отопительного прибора. При этом не забывайте про 30 % запас мощности;
  • подобное правило распространяется и на радиаторы- на 10 м2 площади надо 1 кВт теплоотдачи радиатора.

Т.е., в ваших условиях необходим котел мощностью 45 м2 : 10 м2 = 4,5 кВт, плюс 1,5 кВт запаса мощности. Итого Вам нужен котел мощностью 6 кВт.

charle [2.8K]
Уважаемый, каким документом установлена показанная в вашем ответе "норма"?
Если не дадите ссылку - получите минус за обман пользователей ресурса и меня в том числе...
 более года назад
Александр Рахуба [24.5K]
Да, уважаемый! Норма подтверждена практическим опытом и калькулятором расчета мощности отопительных приборов. Почитайте к примеру, здесь http://otoplenie-gid.ru/operacii/raschety/372-raschet-moshhnosti-kotla­-otopleniya
А вообще, культурные люди, если не согласны с утверждением, доказывают свою точку зрения. Предлагаю документально опровергнуть мои расчеты.
 более года назад
charle [2.8K]
 За не предоставление ссылки на документ устанавливающий "норму". То на чём вы основываете свою "норму" по определению нормативным документом не является!  более года назад
BAV [4.8K]
charle, приведенный ГОСТ так же далек от жизни, как мы от космоса. В частном доме никогда не держат температуру воздуха 19-22 градуса, в этом случае полы будут ледяные, 24-25, вот обычные температуры. Потери тепла по ГОСТу не показаны вообще.  4 месяца назад
комментировать
1

Обычная величина необходимой мощности теплового источника составляет в приблизительном расчете 100 ватт на метр квадратный обогреваемой площади, плюс от своих "щедрот" 30-50 % на аномальные погодные условия. Разброс в потерях тепла огромный, все зависит от местности проживания (соответственно климатических особенностей). Самым главным критерием необходимой мощности для отопления жилья является техническое состояние этого жилья. И последнее... Отопление жилья с помощью современных водогрейных котлов обязательно будет лучше (при условии квалифицированного монтажа системы отопления и наладки котла), чем отопление с помощью кирпичной печи (с любым топливом).

0

Для этого нужно произвести теплотехнический расчёт и рассчитать теплопотери. Исходя из теплопотерь выбирается мощность источника тепла. Исходные данные привидены в СниП (климатология)и приложении: какие показатели теплопроводности имеют строительные материалы в зависимости от зон влажности, температура для расчёта систем отопления по городам; как найти градус-сутки отопительного периода, а так же дополнительные потери в зависимости от ориентации здания по сторонам света.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID