1

Где правильно расположить задвижку в печке домашнего отопления?

Татьянам [2.3K] более года назад

Построили небольшую дачу, а внутри хотим сделать русскую печь. Где правильно расположить печную задвижку в печке домашнего отопления?

1

Русская печь - это довольно таки сложное сооружение и задвижек там бывает несколько

и каждая выполняет свою функцию и естественно должна быть расположена правильно. Сколько задвижек должно быть будет зависеть от конструкции печи, но вот одна должна быть всегда - это та, которая находиться непосредственно на трубе.
Эта задвижка обеспечивает полное перекрытие выхода тепла из помещения на улицу через трубу и закрывается только после полного прогорания дров. Обычно опытные мастера в печи (причём любого вида) стараются делать не менее двух задвижек. Одна из них так называемого "летнего хода" и предназначена только для того, чтобы во время растопки печь не начала дымить. Работает летний ход следующим образом. При открывании обоих задвижек дым не идёт по дымоходам, а напрямую идёт в трубу (как в буржуйке), а после того, как труба прогревается и создаётся нужная тяга, задвижка летнего хода перекрывается и дым начинает двигаться по дымоходам.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Где именно и главное сколько необходимо задвижек зависит от конструктивной особенности печи.

Задвижек может быть несколько, располагаются одна над другой.

Чаще всего задвижки устанавливаются перед основной дымовой трубой, после окончания дымовых каналов.

Но задвижка может быть и в "теле" печи, есть свои нюансы.

Если речь о кирпичной печи (есть и иные варианты), то чаще всего используют вот такие чугунные задвижки

(состоит из двух частей, пластины с ручкой и рамы), задвижка устанавливается непосредственно во время кладки печи.

Я бы Вам посоветовал определиться с конструктивными особенностями конкретно Вашей печи, найти схему порядовки, в которой чётко будет указано и местонахождения задвижки.

Задвижка крайне важный элемент печи, если проще, то задвижка нужна не только при розжиге печи, но и для того что бы тепло не улетало в трубу после того как печь протопили.

А если печь комбинированная, то и для переключения дымовых ходов.

1

Я конечно не знаю, что в вашем понимании "небольшая дача", но традиционная русская печь- это сложная конструкция с системой дымоходов, занимающая площадь до 3-5 м2 (Помню печь у бабушки в деревне).

Как уже сказал, русская печь имеет сложную систему дымоходов, управление которыми осуществляется именно с помощью задвижек. Печь может использоваться в нескольких режимах:

  • отопление помещения;
  • отопление помещения и приготовление пищи;
  • приготовление пищи без отопления в летнее время года.

Для работы печи в любом из режимов используются свои дымоходы, соответственно, каждый дымоход необходимо оборудовать задвижкой. Это делается еще на стадии строительства.

В некоторых конструкциях печей предусматривают по две задвижки на один канал.
Это делается для устранения образования внутри канала наледей от конденсата.

При эксплуатации печи будьте осторожны с задвижками- перекрыв их полностью при незгоревшем топливе образуется угарный газ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID