0

Как сделать рабочий стол столяра? Что нужно предусмотреть?

Александр Рахуба [24.5K] более года назад

Планирую заняться изготовлением столярных изделий. Подскажите, как сделать рабочий стол столяра? Что нужно предусмотреть? Где посмотреть чертеж и какой необходим инструмент?

1

Вариантов изготовления верстаков " море " в интернете, но я Вам опишу изготовленный мною - для себя - верстак. Расположен он в " столярке " - односкатное сооружение ( д/ш/в : 6 х 3 х 2,5 м.), поэтому работать можно в любое время года. Установлен напротив окна ( оно открывается, т.к. необходима вентиляция при работе ), причём, между верстаком и окном расстояние 60 см. ( бывают ситуации, что надо и со стороны окна иметь доступ ). Проведено электричество ( выключатель и розетка на стене " столярки " установлены ). Без этого минимума работа в тягость. Теперь - верстак. Вначале я вкопал в землю ( пол в " столярке " - земляной ) 6 дубовых стоек ( сечением 100 х 100 мм.) под столешницу. Стойки установлены попарно; в паре между ними расстояние 60 см., а между парами 2 м. На стойки, что в паре, прибил сверху ( связал ) п/брус ( д/ш/в : 900 х 100 х 60 мм.) из сосны на гвозди - " 150 ", по одному в стойку. Потом привинтил на этот п/брус саморезами ( " сотки " ) столешницу, состоящую из досок с выбранной четвертью, толщиной 50 мм., длиной 4,4 м., материал - лиственница. Ошкурил, дважды проолифил. Высота верстака 90 см. ( мне так удобно ). Вместо тисов использую 2 струбцины. Эл. инструмент для проведения работ использую ручной - удобнее, мобильнее.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Рабочий стол столяра, или как его еще называют "верстак" изготавливается из дерева. Как правило, используют дубовые доски и брус, так как столярный стол должен быть максимально крепким и не поддаваться естественным и механическим деформациям. Из доски сбивается стандартная столешница, которая усиливается брусом, путем набивания его дополнительных отрезков по всей ширине столешницы из ее внутренней части. К столешнице монтируются четыре ножки, а сам столярный стол устанавливается в угловой части комнаты или непосредственно возле стены, чтобы можно было его дополнительно зафиксировать и сделать абсолютно неподвижным даже в процессе интенсивной работы с деревом. Фиксация стола осуществляется путем вбивания в стену металлических конструкций и соединение их с корпусом стола. Можно просверлить металлоконструкцию дрелью и соединить ее со столом с помощью шурупов. В зависимости от площади столярного стола на него могут быть установлены: циркулярная пила, рейсмус, электрический рубанок, электрический лобзик. Это базовый набор инструментов, которые потребуются Вам в процессе изготовления столярных изделий.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID