1

Как заделать щели в стенах старого дома?

Stefan [7.5K] более года назад

В наследство от брата отца достался небольшой дом в одном из районных центров. Строение довольно старое и требует капитального ремонта. В первую очередь интересует вопрос: как эффективно заделать щели в стенах кирпичной кладки, так как местами целостность ее нарушена. Какой материал применить?

3

Прежде всего, перед тем как приступить к заделке трещин в кирпичных стенах, нужно выяснить трещины увеличиваются или их размеры стабильны. Для этого нужно установить на трещины маяки. Простейший маяк выполняется из строительного гипса. Делается раствор из гипса и воды, вымешивается и накладывается в виде полосы - накладки поперёк трещины. На подсохшую полоску наклеивается бумага с датой установки маяка. Таких маяков нужно ставить, как минимум 2 на трещину.

С наружной стороны стены дома ставят маяки из 2 -х полосок стекла или пластика в накладку друг на друга и с консольным креплением на противоположных сторонах от трещины. На стыке полосок проводим черту маркером и наблюдаем - есть ли передвижение полосок относительно друг - друга.

Если маяки показали, что трещины продолжают раскрываться( гипсовая накладка лопнула и полоски сдвинулись от метки) - определяем и устраняем причину этого. Чаще всего трещины в старых домах появляются из за замачивания грунта под фундаментом. В свою очередь - замачивание происходит из - за разрушения отмостки вокруг здания. Укрепляем фундамент подливкой дополнительного пояса из армированного бетона и выполняем устройство отмостки вокруг всего здания. Продолжаем наблюдение за маяками - если раскрытие трещин остановилось, то приступаем к их заделке.

Проще всего - запенить трещину монтажной пеной, затем, после её высыхания - обрезать пену на глубину 1,5 - 2 см., затем смочив шов водой заделать трещину цементным раствором с 2 -х сторон стены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Прежде чем заделывать трещины, надо установить и устранить причину их появления. Мелкие несквозные трещины можно укрепить армированной лентой и заделать цементным раствором. Если трещина глубокая, то лопнувшие кирпичи по всей длине удаляют, на их место вставляют на раствор целые кирпичи.

Сквозные трещины дополнительно стягивают металлическим пластинами, закрепляют их болтами. Можно в стены забить скобы.

Если нет возможности разобрать место с дефектом, то просто зачищают трещину и заливают ее под давление раствором. Его армируют металлическими пластинами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID