1

Высота подступенка железобетонной лестницы: какая она должна быть?

Stefan [7.6K] 2 года назад

Знаю, что для разных типов лестниц существует свой норматив по высоте подступенка. Интересует предусмотренная высота подступенка железобетонной лестницы.

1

На сколько я знаю на изготовление бетонных и железобетонных ступеней действует вот этот стандарт - ГОСТ 8717.0-84. Что касается разных нормативных документов для бетонных, металлических и деревянных лестничных маршей, то это естественно, но размеры ступеней я думаю в них приблизительно одни и те же, так как они определяются размером человеческой ступни и удобством перемещения человека.

Для бетонных конструкций ширина ступени составляет не менее 250 мм. Для чердаков и подвалов это значение должно равняться не менее 200 мм.

Высота подступенка колеблется в пределах 150-200 мм отклонения по высоте различных ступеней не должны превышать 5 мм.

Но все эти размеры указаны в ГОСТе, так что удачного Вам строительства!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Существует норматив для готовых чистовых размеров лестницы, следовательно многое зависит от отделки. Поэтому следует высчитать чистовую высоту 150 мм (исходя их ГОСТа и эргономики ходьбы) в зависимости от толщины материалов отделки. Допустим, железобетонная лестница будет отделываться гранитными плитами, то следует знать толщину камня и запас на раствор. Если это будут монолитные ступени, то они, как правило уже идут высотой 150, в этом случае необходима выоста ЖБ основания 150+10 мм на раствор (клей).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID