2

Как выполнить ремонт фундамента старого деревянного дома?

oldest [30.8K] более года назад

Приобрели в Подмосковье старый деревянный дом. Думали его сносить, так как стены перекошены и на них заметны трещины. Но, может быть, можно каким-то образом отремонтировать фундамент с учетом того, что он ленточный?

2

Конечно же, восстановить ленточный фундамент старого деревянного дома возможно. Но прежде нужно определить степень разрушения, а так, же выяснить завалены ли углы дома - если да, то по какой причине (осадка или разрушение фундамента, или прогнившие нижние венцы сруба). Если старый фундамент в средней степени деформации - то его просто ремонтируем и усиливаем боковой подливкой нового основания. По периметру всего фундамента дома копается траншея до самого основания старого фундамента.

Далее - нужно разгрузить дом от всей мебели и прочего домашнего скарба. Затем, если есть необходимость - меняются сгнившие нижние венцы сруба, с помощью 2 - х домкратов и дополнительных подпорок из чурбаков. Затем старый фундамент тщательно зачищается с выемкой части старой цементной заливки. В старом фундаменте сверлятся отверстия и вбиваются в них анкера из арматуры диаметром 10 - 12мм. К анкерам привариваются продольные пруты арматуры в виде сетки. По всему периметру ставится отмостка и заливается бетоном новый пояс основания В несколько слоёв.

новые венцы

Между слоями нового основания так же закладывается арматурная сетка. После схватывания бетона, выполняются гидроизоляционные работы. Затем производится подсыпка грунта и его уплотнение, выполняется устройство отмостки по всему периметру дома.

На новый пояс фундамента устанавливаются отливы из оцинковки.

Если же ленточный фундамент дома разрушен сильно, то придётся восстанавливать его участками и с заливкой нового армированного, как бокового, так и верхнего пояса, перекрывающего новый фундамент и старый. Для этого одна из стен вывешивается над старым фундаментом с помощью домкратов и устанавливается на временные опоры (чурбаки). Производится заливка бокового пояса вдоль этой стены, затем, после схватывания бетона, заливается связующий верхний пояс - после схватывания бетона укладывается 2 слоя гидроизоляции и стена осторожно опускается с помощью домкратов. И так выполняется ремонт фундамента под каждой стеной поочерёдно. По окончанию заливки фундамента так же выполняется отмостка вокруг всего дома. Всё восстановительные работы по ремонту фундамента закончены - можно приступать к ремонту самого дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Конечно, восстановить фундамент вполне можно, но сразу оговорюсь, что дело это довольно таки трудоёмкое. Придётся приобрести как минимум два мощных гидравлических домкрата, которые будут способны поднимать Ваш дом. Ремонт фундамента будет проводиться частями, то есть сначала одна сторона, потом другая и так четыре раза. Для начала поднимаете сруб двумя домкратами и не нужно это делать слишком сильно, а то его может начать ломать. Подставляем в образовавшиеся зазоры между фундаментом и срубом подставки и начинаем, собственно ремонт фундамента. Окапываем фундамент до самого его основания (благо, что обычно он заглублён не очень глубоко, сантиметров на 80 максимум). Далее очищаем повреждённые участки. Придётся поработать ломом и кувалдой. После очистки, ставим опалубку, устанавливаем на старый фундамент анкера, привариваем на них армирующую сетку и заливаем всё это бетоном. Естественно, что фундамент при таком методе немного расширится, чем был прежде, но зато прослужит ещё довольно таки продолжительное время. И ещё об одной неприятности. Приготовьтесь к тому, что нижние венцы дома скорее всего придётся менять, а под окнами обычно брёвна прогнивают прямо до них. Так что работа по восстановлению фундамента плавно перейдёт в восстановление дома и его полный ремонт, так как при шевелении его скорее всего штукатурка внутри полопается и может даже отвалится. Да и крыша от таких манипуляций вполне может пострадать.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID