2

Как прикрепить книжную полку на кривую стену из гипсокартона?

Александр Рахуба [24.5K] более года назад

Купили дом и когда стали обустраивать, обнаружили, что одна из стен сделана из гипсокартонных листов. Листы были приклеены к стенам монтажным стенам, но работы были сделаны некачественно и стены имеют большую кривизну. Подскажите, как надежно прикрепить книжную полку на кривую стену из гипсокартона?

1

Самое главное понять, есть ли у Вас непреодолимое желание исправить ситуацию, или будем работать по схеме "и так сойдёт".

Если желание присутствует, то гипсокартон можно выровнять в ноль, шпаклёвкой, тем более подо что-то мы его готовим (обои, покраска).

Я так понял что гипсокартон стеновой, толщина стенового гипсокартона может быть разной, но допустим 12,5-ь мм (Кнауф).

Размер листа 1.2-а метра на 2,5-й метра (есть и другие размеры).

Гипсокартон (это следует из описания под вопросом) не на каркасе, он приклеен с стене.

При таких размерах листа, Вас скорей всего беспокоит вертикаль, ибо книжные полки, не такие огромные (мы помним о метре 20-и).

Если ни чего не делать правильно и не шпаклевать гипсокартон, то горизонталь вылавливается уровнем, приставляем уровень к стене, прочерчиваем линию (лучше карандашом, что бы потом стереть).

Крепление у полок конечно разное, но допустим в наличии обычное с "ушком".

Так как гипсокартон приклеен, нам не нужен дюбель-бабочка, нам надо пройти гипсокартон насквозь и зацепиться в стене.

Разметка полки через отверстие (горизонталь уже есть).

Сверление стены через гипсокартон (к примеру если стена бетон, проходим гипсокартон без удара, стены с ударом).

Забиваем дюбель в отверстие.

Ловим вертикаль шайбами, между стеной и креплением вставляем шайбу, пока не поймаем вертикальный ноль.

Затягиваем шуруп, вешаем полку.

Это один из вариантов, ровного крепление полки на кривой стене.

Но честно говоря я бы выловил лишь горизонталь, а вертикаль не так важна, да и правильные действия совсем другие (см. выше о шпаклёвки в ноль).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Думаю, что ничего сложного в данной работе не предвидится. Для работы понадобится уровень, рулетка, перфоратор (или ударная дрель), дюбель с шурупом. Думаю, что кривизна стены всё же не критическая и в ней можно найти ровную площадку для установки книжной полки. Отстреливаем горизонталь с помощью уровня

Скорее всего крепление на Вашей полке вот такого типа
. Отмеряем центра креплений и отмечаем их на стене. Далее будем просверливать отверстия под дюбеля, причём гипсокартон просверливаем без удара, а бетон, с ударом. После того как отверстие сделано, забиваем дюбель и закручиваем в него шуруп
Проверяем ещё раз размер по центрам (зачастую оно может измениться) и просверливаем второе отверстие. После забивания второго дюбеля и закручивания шурупа, можно повесить полку. Важно помнить, что большая часть дюбеля должна находиться в стене, только это обеспечит надёжность крепления и оно не вырвется вместе с полкой (ведь книги довольно таки тяжёлые). Думаю, что теперь Вы с лёгкостью сможете сами повесить книжную полку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID