0

Как построить самому дом из бруса?

oldest [30.8K] более года назад

Приняли решение строить дом из бруса. Но вот какой брус для этого лучше использовать: профилированный, оцилиндрованный или клееный, а также подскажите - по какой технологии, желательно поэтапно (без учета фундамента), должен строиться дом из бруса?

3

Этапы возведения дома из бруса:

  1. Делается первая обвязка, на которую пойдет основная нагрузка всей конструкции дома. Для того, чтобы дом не портился от влаги, идущей из земли, подкладывают первой доску из самой устойчивой породы дерева - лиственница. Этот вид дерева имеет хорошую защиту от природы, пропитан большим количеством смолы, обладает антисептическими свойствами, но, несмотря на это, доски все равно пропитывают дополнительно химическими антисептиками для повышения устойчивости к влаге, против грибков, насекомых, плесени. Между пластом лиственницы и бетоном (фундамент) прокладывают гидроизоляцию - рубероид в два слоя.
  2. Сборка сруба.
  3. Черновой настил для пола и потолка, это будет основой для дальнейших видов работ с ними.
  4. Возведение каркаса для крыши (стропила, коньки, опоры и другие опорные элементы крыш).
  5. Через год или полтора производится тепловая изоляция дома, крыши.
  6. Установка окон и дверей.

Брус отличается друг от друга по влажности древесины, технологии изготовления, профилю. Для дома выбирают тот вариант строительного материала, который наиболее всего подходит под условия климата в регионе и личные требования (пожелания) будущих жильцов.

На что влияют основные отличия бруса:

  1. влажность древесины влияет на длительность усадки дома.
  2. В зависимости от профиля изменяется продуваемость конструкции.
  3. Технология изготовления влияет на качество строительного материала из дерева, износостойкость, скорость возведения конструкции дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Каждый перечисленный Вами вид бруса подойдет для строительства частного деревянного дома. По технологии строительства легче будет работать с оцилиндрованным брусом. Если фундамент дома уже возведен, то сверху на него начинайте монтаж бруса. Укладывайте верхний ряд древесины по всему периметру фундамента. Углы бруса соединяйте между собой с помощью выпиливания зазоров, образуя таким образом естественную сцепку бруса между собой. С помощью данного метода укладывайте один ряд оцилиндрованного бруса за другим. Между брусом желательно прокладывать натуральный утеплитель в виде пакли, чтобы предотвратить образование даже минимальных щелей. После выгона стен дома следует заняться формированием каркаса кровли жилого строения. Для этого от верхних углов дома выводите стропилы к центру дома и соединяйте их верхние края между собой с помощью гвоздей. Имея каркас из стропил можно сверху на них набивать доску или формировать опорный брус. Это уже зависит от площади кровли.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID