3

Почему плохо смывает унитаз?

oldest [36.3K] 5 лет назад

В процессе ремонта поменяли унитаз на новый. Но смывает он почему-то плохо. Отрегулировали механизм на набор полного бачка, но не помогает. Может быть кто-то подскажет, глядя на прилагаемое фото унитаза, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию со смывом?

1

Здравствуйте! Скорее всего, что проблема кроется не в самом унитазе, так как сантехника новая, плюс Вы регулировали подачу воды в бачок, но изменений никаких не произошло. Довольно часто плохой смыв даже новых унитазов заключается в засоренности труб системы канализации, которые соединяются с чашей унитаза. Из-за этого из унитаза слишком медленно уходит смывочная вода и нарушается естественный процесс смыва. Чтобы устранить данную проблему, нужно применить механический или химический процесс очистки засоренных труб. Механический способ - это прочистка канализации в ручном режиме с помощью металлического троса или гибкой проволоки сечением 2 - 3 миллиметра. Трос вводится в колено унитаза и проталкивается по трубам резкими движениями вперед и назад, тем самым ликвидируя отложения и засоры на стенка канализационных труб. Химический метод очистки - это разведение в 10 литровом ведре горячей воды (+60 градусов) 1 кг каменной соли. После этого горячую соленую воду выливают в унитаз. Данный раствор отлично очищает трубы канализации от засоров и отложений различной природы, а смыв унитаза начинает функционировать намного лучше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ну если на ряду с новым унитазом, вы поставили и новый сифон, то думаю образования известковых отложений нет.

Процесс смыва состоит из двух стадий - это выброс воды со сливного бачка и удаление этой же воды по стенкам унитаза с содержимым в канализационную гофру.

Причина может быть как в плохой подаче воды из сливного бачка, так и в плохом сливе в канализацию. Нужно определится что делаем - усиливаем поступление воды? или обеспечиваем быстрый её уход из чаши?

Из пояснения к вопросу ясно что бочек наполняется полностью, но это "работа" поплавка, а вот как быстро вода слетает в чашу унитаза - за это отвечает сифон, стоит отрегулировать открытие груши от седла, что бы масса воды уходила быстро. В этом случае причиной плохого слива мне видится именно плохой или "дозированный" выброс воды из бачка.

Унитазы с капиллярным смывом омывают всю чашу по всему периметру, однако у них есть побочный минус, это то что задняя стенка чаши остается плохо омытой и учитывая конструкционную особенность таких унитазов, иного вы не добьетесь (возможно именно такой унитаз капиллярного смыва у вас и стоит - прочтите паспорт изделия)

Теперь об отводе воды сбежавшей из сливного бачка. В новом унитазе изгиб гидрозатвора не может быть забит, попросту не успеет. Если вода с фекалиями уходит из чаши очень медленно, то это явная непроходимость канализационных труб. Тут уж грешить на унитаз не стоит - нужна чистка сливных труб, механическим (вантузом или тросом) или химическим методом (средства очистки засоров и отложений)

2

Есть целый комплекс рекомендаций — что делать, если унитаз стал плохо смывать. Да, прочистка труб канализации — первое, что обычно делают. Как простыми дедовскими способами (большое количество воды, горячая вода, вода с солью, вода с содой и пр.), так и способами посильнее и подороже (химические растворители органики — несколько упаковок Крот или Турбо, механическая очистка сантехническими тросиками — выявляем возможность наличия застрявшего предмета в трубе стока, а не глобального засорения труб).

Но в отношении конкретного вопроса и особенно фото хотелось бы сказать. На фото унитаз относительно простой, внутри наверняка стандартная поплавковая конструкция. Очевидно, что как-то странно стоит — криво! - ручка смыва (черная круглая), это заметно. Что с ней такое? Вот исходя из этого проверить бы все узлы конструкции — клапан впускающий, не изогнулся ли рычаг внутри металлический, что с поплавком возможно — короче, все объекты конструкции надо осмотреть как при действующем смыве — как работают, так и в спокойном состоянии.

Но если все в порядке с конструкцией — нет резона использовать регулировку на самое большое количество литров смывающей воды, значит, дело в трубах и засоре в них.

Хотелось бы только отметить, что прочищать современную сантехнику очень горячей водой часто опасно. Если Вы заранее не прогреете конструкцию унитаза, от кипятка он может лопнуть, много таких случаев.

Знаете ответ?
регистрация