2

Как утеплить перекрытие между этажами?

oldest [36.3K] 5 лет назад

Подскажите, какие есть варианты утепления перекрытий между этажами жилого дома с тем, чтобы утеплитель одновременно служил и в качестве звукоизоляционного материала? Какие материалы (с учетом экономической составляющей) и в каком порядке укладываются?

2

Не много сложно учесть все пожелания.

Если к теплоизоляции добавляются звукоизолирующие свойства (характеристики) то придётся отказаться к примеру, от дешёвого керамзита, как звукоизоляция он так себе.

Дешёвый пенопласт как звукоизоляция, тоже не вариант.

Что остаётся из не дорогих материалов?

Думаю ни чего кроме минеральной ваты, ППУ прекрасный вариант, но это дорого, пеностекло тем более.

Что касается, как утеплять, то о каком перекрытии идёт речь и что сделано уже, мы не знаем.

Предположим что об утеплении по деревянным балкам.

Работаем с минеральной ватой, и к примеру с пенофолом, нам нужна отражающая паро-изоляция первым слоем.

Снизу балок, понятно подшиваются доски (как вариант, или листовой материал).

На доски, снизу, укладывается пенофол (как вариант, есть и другие), пенофол крепится встык, стыки проклеиваются фольгированным скотчем.

Пенофол укладывается фольгой к помещению.

В общем-то всё, минеральная вата чуть тоньше высоты балок, нужен вентиляционный зазор (это один из вариантов), сверху минеральной ваты, перед монтажом чернового пола и лаг под него (или сразу половая доска по балкам) крепим ещё один слой, но уже гидроизоляции.

Вот схема,

для лучшего понимания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как утеплить перекрытие между этажами?

Главные условия, которые Вы выдвигаете, это одновременная теплоизоляция и звукоизоляция. Поэтому, такие отличные утеплители, как керамзит, пенопласт Вам не подойдут. Несколько лучшей звукоизоляцией обладает экструдированный пенополиуретан, далее следует жидкий пенополиуретан. Но эти два материала будут несколько дороже минеральной ваты, обладающей хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Это происходит потому, что структура минеральной ваты имеет наличие воздуха, который повышает теплоизоляцию, а особенная структура волокон поглощает звук. Особенно это характерно для плит минеральной ваты, толщиной больше 50 мм. К тому же, есть специальные минеральные ваты, к примеру, вата "Шуманит", которая используется в звукозаписывающих студиях.

Надеюсь, что я убедил Вас использовать для утепления меж этажного перекрытия минеральную вату.

В ее укладке нет никаких сложностей. Главное, это уложить сначала между балками пароизоляцию, потом минеральную вату, а сверху- гидроизоляцию. После этого можно накрывать такой "пирог" черновым и чистовым полом.

2

Я использую нижеприведённую методику утепления уже не одно десятилетие и пока нареканий не было. Буквально месяц назад меня пригласили утеплить перекрытие между этажами. На сей раз я немного изменил технологию, добавив ещё один материал - фольгоизолон ( толщина 10 мм ). Его я настилал, точнее точечно клеил " Моментом " на черновой потолок ( фольгой вниз ), выгоняя края фольгоизолона на 2 - 3 см. ( вверх ) на балки ( её высота = 150 мм.). Затем залил арболитом ( состав :стружка = 6 частей, песок = 3 ч., цемент М 400 = 1 ч. ; смешать и, заливая постепенно водой размешивать, доведя до кашеобразного состояния ) на половину высоты балки. Дать схватиться арболиту не менее суток, а потом засыпать опилками ( лучше опилом ), добавляя высушенные корзинки цветов ромашки, чтобы мыши не завелись. Эта методика наиболее малозатратная и не требующая применения звукоизоляционного материала.

Знаете ответ?
регистрация