1

Какой должна быть толщина керамзитового гравия по монолитному перекрытию?

Татьянам [2.3K] более года назад

Построили дом и сейчас занимаемся отделкой чердака. Какой должна быть толщина слоя керамзитового гравия по монолитному перекрытию?

1

Толщина слоя керамзитового гравия должна быть от 100-а, до 200-т мм.

Я бы посоветовал 200-и.

Керамзит используется разной фракции.

Конечно для более точных цифр, необходимо знать площадь помещения и толщину монолитного перекрытия.

Судя по этому описанию следуют ошибки одна за другой, а Вы собираетесь добавить третью.

Минусы монолитного перекрытия:

Чудовищный вес перекрытия который давит на несущие стены и фундамент.

Если Вы не знаете толщину керамзитового слоя, значит строили дом без проекта (проект предусматривает все расчёты по нагрузки на перекрытие).

Монолитное перекрытие очень серьёзная "штука", перегружать весом и без того чудовищный вес, это чревато очень серьёзными последствиями.

Керамзит лёгкий утеплитель, но учитывая слой, его вес на квадратный метр, будет значительным.

Монолитное перекрытие нуждается в звукоизоляции (такая технология).

Керамзит акустически очень жёсткий материал (утеплитель) и звукоизоляция с него никакая.

Какой можно сделать вывод?

Я настоятельно не рекомендую производить утепление, по монолиту керамзитом, звукоизоляция, вот проблема, которую керамзит не решит, керамзит можно заменить минеральной ватой, она и утеплитель не хуже (правда дороже) и звукоизоляция очень не плохая.

А если чердак будет использоваться как жилое помещение, то тем более нужны расчёты по нагрузки на перекрытие, на несущие стены, на фундамент.

Так же важно знать что после керамзита, я имею в виду половое покрытие.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Если есть возможность приобрести керамзит разных фракций, то могу предложить следующий способ его укладки. Сначала слоем в 5 см укладываем керамзитовый гравий с гранулами меньше 5 мм, при этом мягко его утрамбовывая. А уже поверх этого слоя насыпается керамзитовый гравий с гранулами от 5 до 40 мм толщиной в 10 см. Итого получится подушка в 15 см. Если сравнить теплопроводность слоя керамзита в 10 см с другими материалами, то он составит 25 см доски или 1 метр кирпича. Так что керамзитом утеплять очень выгодно с точки зрения стоимости, да и нагрузка на перекрытие при таком виде утепления минимальна, так как этот материал очень лёгкий. Немаловажно учитывать ещё один фактор. Ели Вы решите поверх керамзита настелить пол, то желательно обеспечить зазор между материалом пола и верхней границей керамзита.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID