1

Как эффективно убрать грибок со стены погреба?

Татьянам [2.3K] более года назад

В погребе появился грибок, запах сильный, да и овощи портятся. Как эффективно убрать грибок со стен погреба?

1

Я знаю, что такое "грибок на стенах в подвале", пришлось когда-то изживать его. Это мероприятие требует времени и сил. Появление грибка даже в одном месте на стене приводит к тому, что работать нужно по всему подвалу.

Способы борьбы с грибком зависят от того, какие стены в подвале. Они же разные могут быть - бетонированные, обложенные кирпичом, обшитые досками, шифером и так далее.

Обязательно нужно оборудовать вентиляцию! Сделать вывод из погреба хотя бы трубы, которая будет выходить наружу. На зиму отверстие закрывать, в теплое время годы открывать. Летом, когда подвал почти пуст, можно держать открытым вход в подвал, чтобы улучшить воздухообмен и подсушить помещение.

Найти причину появления грибка - источник влажности, например. Значит, провести ревизию гидроизоляционного слоя.

А радикальные методы борьбы заключаются в том, чтобы уничтожить сам грибок.

Если подвал обшит деревом, то спасать такие стены нет смысла. Это мое твердое мнение. Обшивку нужно аккуратно снять, в том числе и внешне здоровую, грибком не поврежденную, потому что на поверхности могут находиться споры грибка, и вскоре плесень вновь появится на стенах. И сжечь доски.

*

Потом нужно осмотреть стены под досками, зачистить, если есть, плесневелые пятна, тщательно убрать мусор с пола. Стены и всё остальное оборудование подвала (полки, перегородки и прочее) можно побелить хлорной известью, "Белизной", медным купоросом или каустической содой.

*

Если стены бетонные или кирпичные, то лучше всего уничтожить грибок огнем паяльной лампы или горелки. Выжигайте не только саму плесень, но и все стены. Можно купить пропитки для бетона, можно также побелить хлорсодержащим препаратом высокой концентрации.

**

Обязательно удалите верхнюю часть грунта с пола подвала - там находятся споры грибка. Затем обнажившийся верхний слой также обожгите паяльной лампой. Теперь можно засыпать новый слой, который является смесью щебенки, глины и извести, утрамбовать его, сверху уложить лаги, а на них чистые доски. Будет вентиляция под полом таким образом.

Или можно после снятия верхнего слоя пол забетонировать.

*

Главное потом - контролируйте, не появилась ли сырость. Сразу ищите причину ее появления и боритесь с нею. Для грибка высокая влажность - самая оптимальная среда существования.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Перво-наперво надо ликвидировать причину его возникновения, а это сырость из-за плохой вентиляции, т.е. надо наладить это дело. Можно установить пару-тройку специальных вентиляторов с датчиками влажности, которые монтируются в вытяжки, которые по идее должны быть в каждом погребе. Если таковых нет, то придётся сделать, без этого плесень на стенах будет появляться снова и снова. Сначала надо по возможности механическим способом удалить грибок с поверхности стен и лишь затем приступать к его "вытравливанию".

Обрабатывать стены можно препаратами, содержащими хлор - "Белизна" - самый дешёвый, "Доместос" или специальными средствами, которые продаются в магазинах строительных материалов. Сгодится так же медный купорос, который в виде крепкого водяного раствора наносится на поражённые участки. Можете ещё сходить вот сюда - я там размещал видео по похожей теме.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID