0

Прокладка кабеля в трубах - какие требования необходимо соблюдать?

oldest [31K] 2 года назад

Строим брусовый дом. Техусловия предусматривают подачу электропитания от подстанции с помощью кабеля, прокладываемого в трубах. Подскажите, какие требования при этом необходимо соблюдать и какие трубы лучше использовать?

2

Как я понимаю, эта часть вопроса касается наружному подведению силового кабеля к Вашему дому подземным способом. Если это так, то прежде всего вам надо:

  • убедиться, что грунтовые воды находятся ниже уровня прокладываемого кабеля;
  • в районе будущей траншеи отсутствуют блуждающие токи;
  • в районе траншеи не проходят какие либо коммуникации.

Если все хорошо, то:

  • роете траншею (оптимальная глубина - 900 мм);
  • выравниваете дно и делаете подушку из мелкозернистого песка;
  • укладываете гильзу из трубы. Это может быть стальная, асбоцементная, ПВХ трубы. Лучше лежат трубы из асбоцемента;
  • затягиваете в трубу кабель;
  • присыпаете песком и засыпаете траншею.

Для прокладки электрического кабеля внутри деревянного дома многие советуют использовать гофрированные трубы из ПВХ,

но знайте, что под воздействием ультрафиолетовых лучей (даже не прямых, то есть внутри дома), гофра быстро превращается в труху. Поэтому лучше использовать металлическую гофру,
а во влажных местах дома- металлические или трубы ПВХ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Кабель сети питания в деревянном доме следует укладывать в специальные пластиковые трубы, предназначенные для изоляции проводов. Как правило, такие трубы имеют гибкую структуру пластика и являются гофрированными, чтобы при монтаже электрической проводки в доме было удобно заводить кабель в изоляционной трубе под различными углами. Основное требование при укладке кабеля в трубах - это максимальная изоляция электрической сети от соприкосновения со стенами деревянного дома. Поэтому изоляционная труба должна быть целостной по всему дому. Не допускается обрезка трубы на том или ином участке работ, а затем ее монтаж и соединение внутри дома.

1

Хочу обратить ваше внимание вот на что. Прокладывать кабель в трубах от самой подстанции нужно в металлических трубах и вот почему. Подстанция всегда обслуживается и к ней всегда подъезжает тяжелая техника. Она вполне может передовить пластиковые трубы вместе с кабелем, а вот металлические трубы всегда выдержат. Так же металлические гильзы нужно ложить в местах где могут ездить автомобили и другая техника и в местах ввода в дом. Если кабель будет подключаться от воздушки, то кабель тоже лучше проводить по столбу в траншею по железной трубе избегая повреждения кабеля от случайных повреждений. Этот способ самый надежный и проверен временем.

oldest [31K]
Похоже, что Вы не знакомы с основными нормативами. Для примера процитирую ПУЭ п.2.3.83: "На всем протяжении кабель должен быть защищен от повреждений асбоцементной трубой или конструкцией из кирпича, уложенного поперек положения кабеля".
То есть металлическая труба - это не единственный вариант прокладки кабеля.
 более года назад
левш [7.9K]
Я не предлагаю везде прокладывать кабель в трубах, а только в местах где его можно повредить. Основная прокладка кабеля в стороне от дополнительных нагрузок так и прокладывается, никто эти правила не оспаривает.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID