1

Как отмыть натуральную олифу с деревянных стен перед нанесением спиртовой морилки?

Александр Рахуба [24.6K] более года назад

Деревянная поверхность мансарды (деревянные рейки из лиственницы) была покрыта олифой. Но для придания дереву цвета темного ореха хотим использовать спиртовую морилку, которая не дружит с олифой. Как отмыть натуральную олифу с деревянных стен перед нанесением спиртовой морилки?

1

Натуральная олифа, перед грамотным нанесением на поверхность, разогревается до определённой температуры, консистенция становится более жидкой, олифа проникает глубоко вовнутрь древесины, даже если олифу не разогревать, она внутри древесины, а не только наружным слоем (вроде тонкой защитной плёнки).

По этой причине, Ваше желание нанести спиртовую морилку, должно быть просто огромным.

Ибо различные растворители (попробовать можно, но в лучшем случае снимите лишь верхний слой олифы) для масляных красок, пятновыводители для жирных пятен, бензин, смывки для масляных красок и так далее, могут не сработать.

Если всё же хотите попробовать, советую Уайт-спирит.

А в целом ситуацию может решить строительный фен, но работы предстоит очень много.

Разогревайте поверхность строительным феном, но старайтесь работать на не больших участках, увидите что олифа начнёт пузыриться, в этот момент работаем тряпками и удаляем её с поверхности.

Других вариантов нет, причина см. выше (глубоко в древесине).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Невозможно удалить олифу из пропитанной древесины. Будете использовать растворители, сможете немного отчистить верхний слой. Обработка рубанком или шлифовальной машиной тоже не поможет. Строительный фен разогреет олифу, от чего та не только будет выступать на поверхность, но и проникать еще глубже в волокна.

Вы хотите придать дереву цвет темного ореха, так и воспользуйтесь олифой с пигментом. Сейчас продаются под разные виды древесины. А морилку приберегите для других целей.

0

Как-то пробовал на своём балконе удалить не высохшую олифу, не знал что с ней делать. Попробовал использовать средство в виде геля для удаления старой краски,нанёс на вагонку, подождал положенное время и счистил шпателем - вроде удалилось полностью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID