1

Чем можно растворить алкидную эмаль с кисти?

Stefan [7.5K] более года назад

После завершения покрасочных работ сразу не очистили кисточки от краски, в связи с чем они огрубели и стали практически не пригодны к дальнейшему использованию. Может кто знает, как растворить алкидную эмаль с кисти?

2

Обычно на банке с краской пишут чем она разбавляется при необходимости, вот этим растворителем и стоит попробовать очистить кисть. Обычно эмали, в том числе и акриловые, легко очищаются с помощью Уайт-спирита. Но желательно очистку производить сразу же после работы, пока краска полностью не застыла. Для этого сначала кисть можно протереть о бумагу или ветошь, чтобы убрать основной слой краски. Далее в небольшую ёмкость наливается уайт-спирит и кисточка полощется в нём до полного схода с неё краски. Далее опять промокаете её тряпкой и промываете в проточной воде. А вот чего не стоит делать, так это опускать кисть вниз ворсинками в банку (чем обычно грешат многие), потому что ворсинки сомнутся и потеряют свою форму, поэтому кисть хранится или лёжа или стоя в банке вверх ворсинками

Что же касается Вашего случая, то есть когда краска на кистях уже полностью высохла, то можно попробовать подержать их в растворителе до размокания краски, а потом хорошенечко промыть, но прежнюю эластичность кисти вряд ли приобретут. Поэтому впредь не поленитесь сразу же промыть кисти и тогда не придётся покупать новые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Алкидную эмаль можно растворить (точнее, очистить от неё кисти):

Скипидаром.

Уайт-спиритом.

Керосином.

Бензином "Калошей" (это тоже, растворитель).

Сольвентом.

Есть и другие варианты и их очень много.

Скорей всего не очистили, ибо при правильной и полной очистки кистей от краски, кисти не дубеют.

Кисти конечно разные, но вот общие правило, очистки кистей от краски (эмаль и есть краска, ибо в целом эмаль это совершенно другое не относящееся к лакокрасочным покрытиям, изделие).

Кисть тщательным образом очищается выше написанными растворителями, тут важна тщательность.

Далее не менее тщательная промывка кистей в мыльной воде, это довольно длительная процедура.

И на финише кисть подвешивается (именно подвешивается) для просушки.

Если кисть просто поставить к примеру в банку, то со временем "волоски" (ворс) кисти согнётся и кисть уже на выброс, работать ей будет сложно.

Кстати ошибка многих пользователей, кисть в банке с водой и упирается ворсом в дно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID