3

Где установить воздушный клапан в отоплении частного дома (схема)?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Завершаем монтаж новой системы водяного отопления и не знаем куда поместить воздушный клапан. Где надо установить воздушный клапан в отоплении частного дома (укажите место вставки клапана на схеме)?

2

Вы не указали в пояснении к вопросу, – о какой системе отопления идёт речь. Ведь от выбора системы зависит и расположение её элементов. Зная, что в открытой системе отопления с естественной циркуляцией воздушный клапан не особо и нужен, так как его функции на себя берёт расширительный бак – предположим, что, скорее всего, вы имеете в виду закрытую систему отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. Вот её и рассмотрим подробнее. Схема разводки системы отопления с насосной циркуляцией:

Схема разводки:

схема

В такой системе, для нормального, безаварийного её функционирования, в обязательном порядке монтируется расширительный бак мембранного типа, предохранительный клапан для аварийного сброса критического давления, автоматический клапан отвода воздуха, манометр и термометр, а так же могут быть установлены краны Маевского на радиаторах.

Воздушный клапан:

Воздушный клапан

В любом случае, предохранительный и воздушный клапаны устанавливаются на прямом подающем трубопроводе ( см схему выше), а мембранный расширитель - на обратном, перед насосом. Ручные воздушные клапаны ( кран Маевского) устанавливаются в верхние пробки радиаторов отопления.

Кран Маевского:

Кран Маевского

Наиболее предпочтительный, на мой взгляд, вариант – установить на подаче Группу Безопасности:

Группа Безопасности:

Группа Безопасности

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вот несколько схем местоположения воздушных клапанов (они же воздухоотводчики) в системах отопления частного дома.

Устанавливаются воздушные клапаны в предполагаемых местах скопления воздуха в системе отопления.

Воздушные клапаны делятся на два типа (вида) это автоматические и ручные).

Воздушный клапан ручного управления, это многим известный кран Маевского, устанавливается на радиаторах отопления, причём на любых радиаторах отопления.

Во всех монтажных комплектах к радиаторам отопления присутствуют краны Маевского.

Автоматические воздушные клапаны (воздухоотводчики) устанавливаются в высших точках вертикальных стояков (воздух легче воды, поэтому в высшей точке), в распределительных коллекторах (я имею в виду тёплые водяные полы) и так далее включая водогрейный котёл.

Если у Вас система отопления открытого типа, то расширительного бака вполне достаточно.

Я бы посоветовал пригласить специалиста, систему надо видеть что бы дать чёткий ответ.

1

В зависимости от того, каким образом у вас сама система выглядит.

Точнее как расположены трубопроводы.

Например если трубопроводы спрятаны в максимально низкое положение, бывает даже под пол то для установки предохранительного воздушного клапана специально монтируют отдельный отвод сразу после выхода трубопровода из котла!

Этот же отвод используют для установки ресивера и манометра .

Смотрите схему - на схеме воздушный клапан обозначен цифрой "2".

Если же у вас многоуровневая система (многоэтажный дом) или просто трубы разведены по потолок подача, а обратка внизу, то тогда воздушный клапан устанавливается в самой верхней точке всей системы.

Будь то чердак или под самым потолком, там где наиболее высокая точка, посмотрите схему.

На ней многоэтажный дом, в такой системе воздушный клапан нужно установить прямо перед расширительным бачком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID