1

Как штукатурить газосиликатный блок?

maestro65 [2.5K] более года назад

Старые хозяева дома сделали пристройку к дому из газосиликатных блоков и у меня теперь стоит задача поштукатурить снаружи (под утепление) и внутри. Все работы буду выполнять самостоятельно, но с таким материалом, как газосиликатные блоки ранее не работал. Подскажите пожалуйста, как штукатурить газосиликатный блок?

1

Честно говоря вот этой фразой, к сожалению, Вы и сами вводитесь в заблуждение и варианты ответов расширяете до безграничности.

Вам надо определиться, или мы просто штукатурим газосиликатные стены, или мы штукатурим по утеплителю.

Это настолько разные вещи что у неба с землёй, больше общего.

Если "под утепление" Ваша фраза, то штукатурить под утеплитель не надо, штукатурят по утеплителю, а не под утеплитель, технология называется "мокрый фасад".

И о внутренней штукатурке так же не всё понятно, газосиликатные блоки конечно не лучший строительный материал, но они (блоки) не настолько "никакие" (я о кривизне стен) что бы использовать штукатурку, а не шпаклёвку.

Хотя согласен, даже из ровного строительного материала можно возвести абсолютно не ровные стены, придётся штукатурить, или возводить рядом ровную стену, но уже с приглашением мастеров.

Подумайте о выравнивании стен внутри помещения сухой штукатуркой (гипсокартон).

Газосиликатные блоки впитывают влагу как губка, задача наружной штукатурки защитить блоки от внешних воздействий.

Задача внутренней отделки чуть проще, внутри здания не идут дожди, не падает снег, задача подготовить стены к примеру под покраску, для этих целей отлично подойдёт шпаклёвка, а не штукатурка (более толстый слой).

Получается не до конца понятно о чём писать, все варианты, это слишком объёмный труд.

Наружная штукатурка по утеплителю (мокрый фасад).

Очищаем от пыли.

Для утепления используем минеральную вату, нам нужен паропроницаемый утеплитель.

Минеральная вата крепится к стене дюбель-грибками + клей для минеральной ваты.

Базовый слой с вдавленной в него сеткой (штукатурной, пластиковой).

Выравнивающий слой.

Просушка.

Грунтовка. Финишный слой, просушка.

Грунтовка под декоративную штукатурку.

Декоративная штукатурка.

Наружная штукатурка без утеплителя (просто помните, что есть гораздо более эффективные методы отделки фасада именно из газосиликатных блоков, это вентилируемые фасады, облицовка декоративным кирпичом с вентилируемым зазором и так далее).

В случае с газосиликатными блоками не подойдёт обычный цементно-песчаный раствор для штукатурки, нужна лёгкая паропроницаемая штукатурка для ячеистых бетонов, вот не плохая, CT 24 Ceresit (Церезит).

Алгоритм действий следующий:

Поверхность должна быть чистой, сухой, тут отмечу наружная штукатурка по газосиликату производится после отделки внутренней.

Нужны маяки, выставляйте их, после замеса штукатурка наносится как "кластическая", удобно мастерком, так и делайте с выравниванием правИлом.

Внутренняя штукатурка производится почти так же, дополнительно стены грунтуются с просушкой.

После штукатурных работ, уже смотрите сами, можно финишно прошпаклевать и покрасить стены, но краска должна быть паропроницаемой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы правильно думаете, что надо сделать защиту стен вашей пристройки. Ведь газосиликатные блоки- хороший строительный материал с высокими теплоизоляционными свойствами, но с большим минусом- материал гигроскопичен, т.е. сильно впитывает влагу, что приводит к его разрушению. Но вот штукатурить снаружи газосиликатные блоки под утепление не нужно. Это лишний этап, который может только снизить эффект наружного утепления. В варианте с утеплением, штукатурку надо выполнять на этапе армирования утеплителя (минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан) армосеткой.

В случае с внутренней отделкой газосиликатных блоков, Вам в обязательном порядке выровнять агдезию поверхности блоков. Для этого лучше использовать акриловый грунт глубокого проникновения. В качестве штукатурки (если стены действительно неровные) лучше использовать штукатурку для ячеистого бетона, а необычную цементную штукатурку.

Если говорить о процессе нанесения штукатурки по газосиликатным блокам, то он ни чем не отличается от штукатурки других поверхностей. Штукатурить можно по маякам (наиболее качественный способ) и путем набрызга штукатурки на стену и выравнивания полутером или теркой.

Желаю удачи!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID