2

Как сделать установку для холодного копчения своими руками?

Фигаро [13.5K] 2 года назад
5

Дымогенератор для холодного копчения основан на свойстве эжектирования дымовых газов из топки и дальнейшим его охлаждением за счет смешивания с воздухом. Температуру дымовых газов можно регулировать экспериментально с помощью длины трубы выходящих дымовых газов - чем длиннее труба, тем температура меньше.

Такую конструкцию собрать не сложно, труба или профиль диаметром 100 мм, трубка медная или нержавеющая диаметром 10 мм, компрессор с аквариума или другой источник воздуха.

на дне трубы ставим колосник, в верхней части привариваем трубу диаметром 20-25мм, напротив нее припаиваем трубку 10 мм чтобы один конец входил на 2-3 см в трубу 25мм.

Закладываем щепу, разжигаем закрываем крышкой, подсоединяем компрессор и дым начнет вырабатываться.

Осталось дымогенератор подсоединить к коптильному шкафу.

2

Дополню предыдущий ответ сведениями, как собрать одноразовую установку для копчения при помощи подручных средств. Она уступает многоразовой, конечно. Но сделать ее быстро и легко, не потребуется много материалов и инструмента. Как экспресс-метод – пойдет.

На ровную поверхность установим мангал (2). Подготовленные дрова (1) складываем не в мангал, а под днище. Поэтому заблоговременно нужно подготовить место под костер, чтобы исключить возможность пожара. Внутрь мангала насыпаем смоченную водой ольховую или яблоневую щепу(3). Устанавливаем поверх решетку (4) «на ножках». Можно обычную решетку положить на 2 кирпича. На решетку укладываем продукт (5), предназначенный для копчения. Сверху мангал накрываем металлическим листом(6). Поджигаем наш костер (1).

В процессе копчения нужно следить за тем, чтобы щепа дымила, а не горела. Для этого нужно ее смочить заблаговременно водой, и сбрызгивать по мере необходимости. Длительность процедуры зависит от продукта.

Достоинства такой установки для копчения: Простота изготовления. Для получения "вкусняшки" нужен мангал, дрова, щепки и лист с решеткой. Недостатки: 1) для улучшения КПД лист-крышка должен плотно прилегать к верхушке мангала, 2) днище мангала подвергается высокой температуре, и при постоянной эксплуатации в таком режиме может прогореть.

Папа Карло [6.4K]
Это не холодное копчение, а горячее.  3 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID