1

Что можно сделать с чердаком над своей квартирой? Можно ли приватизировать?

Александр Рахуба [24.5K] более года назад

Проживаю на 9-м этаже панельного дома, особенность которого заключается в том, что чердачное пространство повторяет контуры квартиры (имеются простенки с небольшими лазами). Есть идея заложить эти лазы, прорубить из квартиры ход, устроить лестницу и использовать чердак в личных целях. Подскажите, как это можно осуществить на законных основаниях? Можно ли приватизировать чердак?

1

В общем-то можно, но есть ряд моментов.

В начале лучше ознакомиться с ЖК РФ (жилищный кодекс),

а именно статьёй № 36-ь этого кодекса, там чётко указано кому вообще принадлежит чердак в многоквартирном доме.

А принадлежит он всем жильцам дома, включая естественно и Вас.

Условий для приватизации несколько (хотя можно и договор о долгосрочной аренде заключить, не всегда приватизация лучший вариант).

Должна быть техническая возможность передачи чердака в собственность одному лицу, тут всё понятно, если через чердак проходят коммуникации, или по иным причинам чердак не может использоваться как жилое помещение, Вам откажут, то есть причина в тех самых технических условиях.

Вы должны быть собственником квартиры, а не арендатором.

Необходимо собрать подписи всех собственников этого чердака (жильцы дома), если общее собрание одобрит, то чердак (его часть) будет Вашей.

На этой стадии необходимо переделывать документы, общее имущество уменьшилось, Ваше имущество увеличилось, идём в БТИ.

Часть чердака можно выкупить, то есть к Вашей доли прибавить доли всех остальных собственников.

Вот это в целом, есть свои местные нюансы в каждом конкретном случае.

Я бы посоветовал вот с этого и начинать, но не ход рубить, а собрать информацию можно ли вообще "рубить ходы" в плите перекрытия, это очень серьёзная перепланировка, надо получить разрешение, проект и не факт что его (разрешение) дадут.

Перекрытие это очень серьёзное дело.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте! Из-за того, что Вы проживаете в панельном многоквартирном доме могут возникнуть проблемы с получением разрешения на перепланировку помещения, проделывание дополнительных входов и прочих строительных манипуляций. Структура панельного дома такова, что практически каждая стена в нем является несущей. Поэтому по правилам эксплуатации панельного дома категорически запрещается выполнять несанкционированную перепланировку жилья, так как это может привести к полному или частичному обрушению дома в целом. Некоторые специалисты утверждают, что в панельных многоэтажках нельзя даже проделывать штробы под укладку электрической проводки, а о создании дополнительных дверных проемов между комнатами и речи идти не может. Это же касается и выхода на чердачное помещение. На самом первом этапе советую Вам написать заявление в администрацию города с просьбой дать разрешение на приватизацию части чердака. Председатель гос. учреждения направит Ваше заявление в отдел архитектуры, где Вам уже сформируют обоснованный ответ с разъяснением можно или нет провести приватизацию чердака с дальнейшим его переоборудованием в жилую зону.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID