1

Ремонт пола из фанеры и его звукоизоляция: какие материалы следует применить?

Stefan [7.5K] более года назад

Вместе с супругой приобрели свою жилье. Предыдущие хозяева квартиры не особо заботились о ее благоустройстве, поэтому полы фанерные, а звукопроводимость очень высокая. Как произвести ремонт пола из фанеры, чтобы повысить его звукоизоляцию? Какие материалы потребуются? На данном этапе большими средствами не располагаем, чтобы делать капитальный ремонт. Хотелось бы выполнить программу минимум для комфортного проживания!

1

Что бы дать максимально полезный совет (ответ) необходимо знать что Вы подразумеваете под словами "ремонт пола из фанеры".

Что с полом, дело только в звукоизоляции, или проблемы с фанерой, фанера приклеена к полу, или лежит на лагах?

Что сейчас в виде финишного полового покрытия лежит на полах?

Как Вы уже поняли без этой информации, предметно говорить не получится.

Если фанера на лагах и Вы собираетесь вскрывать полы ремонтировать лаги, это одно, если фанера лежит непосредственно на полу (прикручена к нему, к примеру пол деревянный) это совершено другое, другие материалы, другая работа.

Охватывать все варианты, это сложно. допустим фанера не снимается, нужна звукоизоляция пола.

Вариантов и тут масса, это и линолеум на толстой основе (к примеру войлочной) и ковры и ковролин и пробка, всё это может обеспечить звукоизоляцию пола.

Могу предложить решение проблемы по схеме два в одном.

Пробковая подложка под ковролин + сам ковролин = очень не плохая звукоизоляция пола.

Нужна рулонная пробковая подложка

и нужен ковролин.

Самый простой вариант укладки это и подложка и ковролин вообще без крепления к полу.

Можно посадить на клей (ПВА, подойдёт).

Плюсов огромное количество, не надо вскрывать полы, хорошая звукоизоляция, пробковая подложка может скрыть даже не значительные проблемы самой фанеры (вмятины к примеру) то есть не нужна дополнительная шпаклёвка.

Ковролин это мягкий удобный пол и прекрасная звукоизоляция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Stefan, соглашусь с Ким Чен Ын, что нужно сначала понять масштаб ремонтных работ, и что именно вы хотите сделать, но предложенные Ким Чен Ын подложки под ламинат не помогут.

Предложенные avkozir вариант более работоспособный, но он не вписывается в бюджетные ограничения и еще имеет недостаток: ваш уровень пола из-за этого "пирога" поднимется на 3-5 см.

Я бы вам посоветовал сделать следующее:

  1. Вскрыть пол и посмотреть что там внутри. Там должна лежать земля и прочий строительный мусор (так делалось в домах старой серии и если у вас пол из фанеры, то с вероятностью 90% у вас должно быть так же), если его нет, то это плохо, но не критично.
  2. Если лаги идут в соседнюю комнату (то есть у вас 1 пол на 2 комнаты), то их нужно распилить, что бы в каждой комнате был свой пол.
  3. нужно будет приподнять лаги, на которых лежит фанера и поставить их демпфирующую подложку:
    Эта подложка называется: МаксФорте-Стандарт. Брал 1 рулон, далее нарезал полосками под все лаги, вам так же нужно будет сделать
  4. Пустоту между лагами заполняем звукопоглощающими плитами Шуманет БМ, Роквул акустик батс, МаксФорте-ЭКОплита и др... Заполнить нужно все пространство, если потребуется - укладывайте в 2-3 слоя. Если под полом будет земля и строительный мусор, то его выкидывать не нужно (это важно, он там должен быть), плиты укладывайте прямо на него.
  5. закрываем все это снова вашей фанерой. Если она уже отработала свое, то покупайте новую. Укладываем таким образом, что бы фанера не касалась стен, для этого используйте кромочную ленту в 2 слоя по периметру комнаты
  6. Все швы между листами фанеры и периметру промазать герметиком
  7. Фанеру необходимо положить в 2 слоя: 15 мм и 18 мм. Соответственно, если у вас сейчас один слой фанеры, то укладываем дополнительно второй.

Стоимость:

Рулон МаксФорте-Стандарт - 6500 руб

Звукопоглащающие плиты: 200-300р/м2

фанера: 280 - 360 р/м2

таким образом, будет примерно следующее:

Ну и листы фанеры:

0

Тоже когда купили дом, полы были фанерные. Сразу скажу, что утеплить и сделать хорошую звукоизоляцию поверх фанеры не получится. Конечно, если только использовать паласы или ковролинов все закрыть.

Что сделал я. Снял фанеру и залил между лаг (лаги обернул рубероидом) легкий пористый бетон.

Замес следующий. 5 ведер опилок, 2 ведра песка и ведро цемента. Сох такой бетон долго, наверное недели три, но теперь пол теплый и «глухой».

0

Вы от соседей защититься хотите или чтоб им не мешать? Сейчас очень большой выбор проф материалов для звукоизоляции. Я бы вам посоветовал посмотреть на панели из многослойного картона и кварцевого песка. С ними можно сделать что то типа сухого плавающего пола. Сперва подложка, потом панели, сверху фанера или ГВЛ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID