2

Как утеплить деревянный пол фанерой в частном доме?

Stefan [7.5K] более года назад

Хотим продать наш старый дом, где мы раньше проживали всей семьей. Чтобы жилье побыстрее купили, нужно сделать хотя бы минимальный ремонт. Для начала запланировали утеплить деревянный пол и купили несколько листов фанеры. Как утеплить деревянный пол фанерой?

2

В общем-то никак, ибо фанера это не утеплитель.

К не утеплителю фанере, нужен утеплитель.

Вариантов огромное количество.

К примеру если использовать не дорогой керамзит,

то делается это так:

Подготовка основания, проверяем доски, возможно есть смысл в антисептировании и.т.д.

Гидроизоляция, к примеру рулонная с нахлёстом на стены и с нахлёстом на стыках, можно и обмазочную гидроизоляцию использовать.

Установка лаг по уровню, шаг в зависимости от ширина листа фанеры.

Между лаг засыпается керамзит, советую брать разной фракции и перемешать его перед засыпкой.

На лаги крепится фанера, зазор между листами 1,5 мм, между стеной и фанерой 1-н см.

Шаг между саморезами, по периметру листа примерно 200-и мм.

На финише фанера шлифуется, стыки шпаклюются, опять шлифуются и дальше уже финишное половое покрытие.

Можно вскрыть Ваши полы, но это может потянуть большие проблемы, в каком состоянии лаги под половой доской, не известно, ситуацию лучше видеть.

Можно фанеру укладывать непосредственно на половую доску, но Вы пишите об утеплении пола, фанера его выровняет, но не утеплит.

Утепление пола никак не связано с быстротой продажи дома, я скажу больше, заменив (это к примеру) старый линолеум на новый без утепления пола, Вы продадите дом гораздо быстрее.

Людям в глаза "бросается" что на виду, а не что под фанерой.

Нужен косметический ремонт, а Вы капитальный затеяли.

Утепление полов потянет за собой и замену полового покрытия и обои на стенах и.т.д. включая переустановку дверей, ибо полы станут гораздо выше чем они есть сейчас, замена плинтусов и.т.п и абсолютно не факт что все эти вложения оправдаются быстрой продажей.

Логичней, скинуть цену и ни чего не делать, да и дешевле в итоге.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Утеплить никак, а вот замаскировать страшный, корявый, подгнивший старый пол можно. Маскировка фанерой сослужит недолгую службу, дом нужно будет продать быстро, при этом понимая, что купившие его люди будут мучиться с такими "утепленными" полами.

Накрыть старый деревянный пол фанерой можно по такому принципу:

  1. Выравнивание поверхности пола под фанеру, не должно быть никаких ям, так как при ходьбе по ним сразу будет понятно для чего положена фанера. Если больших ям нет, тогда под фанеру можно сделать прокладку из поролона, к примеру, толщиной в 5 см. Саму фанеру в этом случае просто прибивают гвоздями, шпатлюют щели, стыки, грунтуют поверхность и покрывают фанеру лаком или краской. Примерно год такая маскировка продержится, но лучше по таким полам лишний раз не ходить и не прыгать.
  2. Листы фанеры прикладываются друг другу как можно плотнее, при необходимости края нужно срезать болгаркой для более идеальной подгонки листов друг под друга.
  3. Можно и не шпатлевать щели пола, как показано на картинках выше, но это снизит цену за дом, так как могут попасться опытные покупатели, которых подобным трюком не обманешь. Опытный строитель сразу почувствует подвох только пройдясь по полу с пространствами под фанерой (они же щели между досками и фанерой).

1

Именно на деревянный пол под фанеру не требуется никаких утеплителей. Не допускается применение фанеры как напольного покрытия, в помещениях со средней и высокой влажность.

Перед настиланием фанеры просто требуется хорошо осмотреть пол. Заменить при надобности расшатанные, выступающие и сгнившие половицы, подтянуть скрипящие и ослабшие. Если полы относительно ровные, толщины листов фанеры в 8-10 миллиметров вполне достаточно, если же полы имеют ярко выраженные неровности, то фанеру следует использовать 15-20 миллиметров.

Для исключение деформации, листы лучше разрезать на фрагменты, например 50х50 сантиметров, с ними удобно работать и такие фрагменты лучше компенсируют неровности пола. Между листами оставляем демпферные швы окол 1-2 мм., которые затираются шпатлевкой по дереву, с последующей шлифовкой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID