3

Как законно выкупить чердак над своей квартирой?

Татьянам [2.5K] 5 лет назад

Живем на последнем этаже многоэтажки, над нами только чердак. Как законно выкупить (приватизировать) чердак над своей квартирой, чтобы сделать еще одну комнату?

2

Если чердак находится над Вашей комнатой, то узаконить его будет на так просто, как казалось бы на первый взгляд. Самое первое, чтобы получить разрешение на его покупку, Вам нужно будет обратиться к владельцам дома. Если он даёт добро, тогда нужно будет собрать у всех соседей подписи, что они не против Вашей покупки.

По закону, все помещения, совместного пользования, находятся под владением у жильцов дома. Если на чердаке есть любые коммуникации, то перед Вами закрывается дверь на присвоение чердака.

Если соседи согласны, тогда можно смело приступать к оформлению чердака. Перед приватизацией, нужно посмотреть на сам чердак, выдержит ли он реконструкцию, можно ли из него сделать жилое помещение, для этого стоит провести техническое обследование.

Потом нужно заказать проект реконструкции, вместе с паспортом, проектом реконструкции, а также паспортом на квартиру, подать заявление в городскую администрацию.

После чего, нужно получить архитектурное и поджаробезопасностно­е заключение.

После подключения всех коммуникаций, после получения заключения, стоит обменять паспорт на новый, в котором будет приписан чердак как Ваш собственный.

И лишь потом, Вы сможете зарегистрировать помещение и стать его владельцем.

приватизация чердака

система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале о важном:

Не каждый чердак можно выкупить, узнайте в чей собственности дом (или под чьим управлением) посетите эту организацию и узнайте можно ли его вообще выкупить.

Если дом под управлением УК и на чердаке есть ряд коммуникаций (общедомовых) то иногда УК идут на встречу и даже переносят коммуникации (если это технически возможно), но вся реконструкция за Ваш счёт.

Если чердак можно выкупить, то делаем следующее:

Организовываемым общее собрание всех жильцов дома, каждый пользователь имеет свою долю и в чердаке в том числе.

100% пользователей должны одобрить выкуп чердака.

После этого начинаем собирать документы:

Ксерокопия паспорта.

Документ подтверждающий право собственности на квартиру.

Подписи всех прописанных в квартире с одобрением этих действий (выкуп чердака).

Посещаем Роспотребнадзор, там нужна справка о том что чердак не будет использоваться должным образом (если чуть понятней, то на чердаке будет жилое помещение, а не склад боеприпасов).

Посещяем пожарников, человек из МЧС произведёт осмотр чердака и выдаст справку что претензий от пожарников на переделку, нет).

Архитектурный отдел.

ГазКонтора.

Санэпидемстанция и остальные коммунальщики, смотрите по месту в разных регионах могут быть нюансы.

Далее к этим документам заявление в Жилищную Инспекцию (они ведают этими вопросами).

Если одобрят (могут и отказать), заказываемым проект на переделку чердака.

По окончании работ, регистрируем помещение в Росреестре, получаем техпаспорт в БТИ и так далее.

Важно знать, что под жильё, для улучшения условий проживания, власть идёт на встречу гражданам, то есть всё это делается и жилые чердаки в многоквартирных домах,

уже не редкость.

Знаете ответ?
регистрация