1

Как правильно расположить канализационный колодец на участке?

Татьянам [2.4K] более года назад

Приобрели небольшой участок, вокруг нас соседи. Как правильно расположить канализационный колодец на участке?

2

Сделать канализацию очень хлопотное дело. Все нюансы, если начать учитывать, волосы дыбом встанут. Я через этот ад прошёл много лет назад. А вот племяш не пошёл моим тернистым путём, а решил вопрос /проблему с канализацией, на мой взгляд, - гениально. Рекомендую и Вам сделать так на Вашем дачном участке.

Он вырыл яму под п/эт ёмкость ( это и будет канализационный колодец ) . Объём таких ёмкостей от 1 до 5 тыс. литров. Племяш установил на 3000 л., так что размеры ямы зависят от покупаемой ёмкости.

Удобны эти емкости тем, что вкопать их можно практически рядом с домом, на любом свободном месте. Их не видно, т.к. верхняя часть ёмкости пусть выступает чуть выше уровня земли ( 10 см. достаточно ). Её надо обваловать землёй и обсадить цветами при желании. В ёмкости надо сделать 2 отверстия. Одно в верхней части диаметром не более 100 мм, ( накрыть мелкой сеткой, чтобы мусор, насекомые не попадали ), а второе отверстие непосредственно под канализационную трубу ( диаметра 50 мм. достаточно ) из дома, его надо сделать на расстоянии не менее 0,5 м. ( вниз ) от верхнего основания ёмкости.

Теперь " фишка " этой канализации. Когда отхожие нечистоты почти достигнут канализационной трубы, кстати сделайте так, чтобы она выступала вовнутрь ёмкости на 5 - 10 см., то просто выкачайте их. Для этого племяш купил емкость на 1000 л., в которую и перекачивает обыкновенным насосом" Малыш ", саму ёмкость размещает на прицепе и вывозит а/м на свалку, где и опорожняет её.

Пользуется он этой методой с апреля по октябрь. На зиму верх утепляет. Ёмкость " выходит " зиму без проблем - ни единой трещины. Для дачи - идеально, мне так кажется.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Канализационные колодцы могут быть:

Смотровые.

Перепадные.

Поворотные.

Узловые.

Линейные, промывные и так далее, включая фильтрующие

Канализационные колодцы для бытовых стоков.

Дренажные канализационные колодцы.

Ливнёвые канализационные колодцы.

Так же и по материалу изготовления они могут быть разными, по типу обустройства и так далее.

То есть канализационный колодец это часть канализационной системы в зависимости от типа колодца он несёт ту, или иную функцию.

Очень сложно понять о чём Вы спрашиваете, какую именно систему канализации выбрали и о какой канализации вообще идёт речь (дренажная, для бытовых стоков и.т.д.).

Вот для ориентира таблица с указанными расстояниями от колодца накопительного типа (более современный вариант, обычной выгребной ямы) до определённых объектов

(дом, водоём, деревья и так далее), придерживайтесь этих расстояний и всё будет правильно.

А в целом автономные канализации не делаются на "глаз" нужны расчёты, нужна информации о типе грунта, нужно знать какую именно автономную канализацию будем обустраивать и так далее, включая особенности ландшафта.

Расстояния от чего-то, до чего-то, есть в проекте.

Мы и размерах колодца ни чего не знаем, естественно объём колодца рассчитывается индивидуально (количество проживающих, количество сантех-приборов и.т.д.

В системе канализации (бытовые стоки) не один колодец, хотя если Вы колодцем называете оборудованную выгребную яму, может быть и один.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID