2

Как рассчитать мощность двухконтурного котла отопления дома из клееного бруса?

Александр Рахуба [24.5K] более года назад

Ведем строительство дома из клееного бруса (площадь дома будет составлять около 100 м2) и подошло время выбора отопительного котла. Отопление будет на природном газе. Как рассчитать мощность двухконтурного котла отопления дома из клееного бруса?

2

Методика расчета мощности котла, предназначенного для отопления дома, используемая проектировщиками, исключительно сложна и трудоемка. Даже такая составная часть расчетов, как количество теплопотерь, используемая при подсчете мощности котла в числе других параметров, чрезвычайно трудно определяется, в чем можно убедиться, взглянув на прилагаемую схему.

Учитывая, что для частного дома, площадь помещений которого не превышает 100 м кв., особой точности в расчетах (как для многоэтажного дома с большим количеством помещений, которые необходимо будет отапливать), не требуется, предлагаю три варианта действий:

  1. по мнению профессионалов для отопления такого небольшого по площади дома мощность котла можно не рассчитывать, а принимать «не глядя» равной 10 кВт;
  2. для определения мощности котла с учетом конкретных параметров дома, для которого эти расчеты требуется выполнить, можно воспользоваться онлайновым калькулятором. Вот ссылка, по которой найдете такой калькулятор;
  3. можно вообще не «заморачиваться» подсчетами, а воспользоваться данными таблицы, прилагаемой ниже. В ней, после правильного определения параметров дома, можно сразу же найти требуемую для его обогрева мощность котла.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я своим заказчикам всегда говорю, что существуют правильные действия связанные с системой отопления включая мощность котла (расчёты) и не совсем правильные, но приемлемые действия.

Как я понял Вы пошли вторым путём, дом строился без проекта и система отопления не проектировалась вместе с домом.

Тут уже просто нет смысла "заморачиваться" расчётами теплопотерь, это очень сложные расчёты (нужны специальные знания) и помимо площади которую Вы нам указали, надо учитывать следующие моменты:

Регион проживания.

Количество дверных и оконных проёмов.

Толщина стен (то что это брус ни о чём не говорит).

Как утеплена кровля и перекрытие.

Утеплён ли дом (стены).

Какая система вентиляции.

Какой именно котёл (газ, электричество, твёрдотопливный и.т.д).

Утеплены ли полы, есть ли в доме подвал и.т.д, включая высоту потолков, ибо надо знать и объём помещения, а не только его площадь.

В Вашем случае лучше всего применить "классическую" схему, 1 кВт = 10-и квадратам площади, Вы пишите о 100-а квадратах, значит котёл мощностью 10-ь кВт вполне приемлемая вещь, можно прибавить % 15-ь, ибо зимы бывают очень суровые и запас не помешает.

Если проживаете в Северных регионах страны, то 2 кВт на 10-ь квадратов, в южных регионах достаточно 0,7 кВт.

Всё это для потолков до 2,7-ь метров, если у Вас потолки Выше, то и мощность котла должна быть больше.

В интернете можно найти множество таблиц, это как раз для тех кто производит расчёты "на глаз" без учёта теплопотерь и сложных вычислений, можно воспользоваться ими, вот одна из них.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID