1

Можно ли по закону сделать на чердаке многоэтажного дома жилую комнату?

Татьянам [2.4K] 2 года назад

Чердак нашего многоэтажного дома пустует, у нас возникла идея сделать из нее еще одну жилую комнату. Можно ли по закону это сделать?

1

Да, можно.

По крайней мере это можно сделать в Беларуси, но думаю, что и в России законы не настолько сильно отличаются.

У нас человек в соседнем доме официально сделал на чердаке большую комнату. Сам не был в комнате, но слышал, что она около 50 квадратов.

Оформление документов зависит от формы собственности дома, у него это кооператив.

Собирал бумаги долго, где-то около пол года, если не больше.

Сначала официальное письменное обращение в кооператив за одобрением на собрании с обязательным сбором подписей.

Далее в отдел архитектуры города, там тоже надо получить разрешение.

После идёте в МЧС, санстанцию и ещё несколько организаций (точно не помню). В каждой организации надо получить одобрение и при необходимости рекомендации о том, что надо переделать и сделать, чтобы их удовлетворить.

Далее нанимаете проектировщиков и они рисуют план, что там будет сделано, переделано, дополнено. В проекте указываются вплоть до материала из которого вы будете производить строительство (про отделку точно не знаю).

После постройки комнаты начинается самое проблемное дело - надо сдать объект каждой организации в отдельности и последняя - отдел архитектуры.

В моём случае (вернее в случае моего соседа) он взял помещение в аренду у кооператива на 50 лет и платит за него деньги в кооператив, кроме этого оплачивает отопление.

Слышал, что также можно выкупить часть чердака в собственность.

Стоит ещё заметить, что у соседа кирпичный дом с двухскатной крышей.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

В общем-то можно, но существует целый ряд оговорок и уточнений.

Чердак это общее имущество жильцов дома, Вам могут передать часть чердака в аренду (длительную) или можно даже приобрести часть чердака, но обязательное условие, Вы должны быть собственником жилья в этом доме.

Собирайте собрание жильцов дома и получайте от них разрешение (в письменном виде), на основании этого разрешения действуем дальше.

Вы пишите о дополнительной жилой комнате и тут могут возникнуть проблемы, есть требования к жилым помещениям, например в жилой комнате должно быть окно, возможно оборудовать окном чердак без вариантов, то есть надо учитывать и технические условия.

Ну и конечно разрешения от всех коммунальных служб, на чердаке могут быть и трубы канализации и водопровод и даже отопление и всё это над Вами к коммуникациям должен быть доступ.

Выход на чердак через квартиру, проём в перекрытии и это может быть проблемой.

Я бы посоветовал ознакомиться с ЖК РФ,

статья № 36-ь, там есть ответы на многие Ваши вопросы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID