2

Какие есть варианты дешевого строительства дома? Какую технологию лучше использовать?

Александр Рахуба [24.5K] более года назад

Прорабатываю различные варианты строительства дома (проектная площадь- 120 м2) на предмет качества и стоимости. Какие есть варианты дешевого строительства дома? Какую технологию использовать?

1

Дом из бутылок,

саманный дом
вот очень не дорогие материалы из которых можно возвести стены дома.

Насчёт технологии мало что понятно, какой строительный материал избрали такая и технология.

К примеру при строительстве монолита одна технология, дом из бутылок другая технология, из самана третья.

Сравнительно не дорогая каркасно-щитовая технология, к примеру дома из СИП-панелей строят по такой технологии.

Тут важно знать, экономить можно комплексно, по всем направлениям.

Вот примеры:

Отказываемся от проекта, малоэтажное строительство может вестись без проекта (это 10% от стоимости, конечно проект это плюс, а не минус, но раз надо сэкономить, то можно это сделать).

К примеру если саман, то завозим составляющие на стройплощадку (глина, песок, солома) и формируем "кирпичи" (блоки) на строй площадке.

Для не квалифицированного труда нанимаем разнорабочих с ежедневной оплатой, Вам так выгодно чем назначать месячную з/п, плюс мастера будут делать только свою работу, ибо мастер замешивающий раствор это дорого, а разнорабочий и тот же раствор, не дорого.

Строительные материалы покупаем оптом.

Вот это основное, но отталкиваясь от личного опыта (многие знакомые построили себе дома) дешёвый дом строят там где умеют работать руками.

То есть 95% всех работ выполняют самостоятельно, дешевле этой схемы нет и не будет.

Людей приглашают только на очень объёмные работы, стараются по минимуму использовать технику.

Окна б/у, двери б/у, реставрация по месту своими руками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Почему - то сейчас практически не слышно о возведении домов по технологии ТИСЭ. Я у себя к зимней теплице по этой технологии дом построил, правда в 2,5 раза меньше, чем планируете построить Вы, но мне и не надо было больше. ТИСЭ ( технология индивидуального строительства и экология ) позволяет возводить стены компактной переставной опалубкой, позволяющей формовать блоки сразу по месту, т.е. непосредственно в стене. При формовании используется жёсткая смесь песка и цемента ( с малым содержанием воды ), которая уплотнятся ручной трамбовкой, после окончания которой распалубка выполняется немедленно.При использовании опалубки ТИСЭ -2 получаются блоки размером 510 х 250 х 150 мм. Мешка цемента хватает на 9 - 10 блоков. Время на формовку одного блока у меня занимало сначала до 40 минут, а потом я набил руку и уходило не более 15, ну максимум 20 минут. Нетрудно подсчитать, что Ваш дом в 120 кв.м. при высоте стен в 3 м. можно выложить за 2,5 - 3 месяца. В денежном выражении это " встанет " примерно в 300.000 рублей. Вроде как и недешёво, но учтите, что оштукатуривать стены не надо будет, т.к. они будут иметь ровную и гладкую поверхность, и главное - не надо никого нанимать (!). Просто, дешёво и надёжно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID