2

Как сохранить открытое ж/б перекрытие зимой при незаконченном строительстве?

Stefan [7.6K] 2 года назад

Уже не первый год строим многоэтажный коттедж с использованием ж/б перекрытий. Скорее всего, что из-за недостатка финансов этим летом закончить объект не получится. Какие методы нужно применить, чтобы сохранить открытое ж/б перекрытие в зимнее время?

1

Сохранять недострой естественно нужно, а вот какими методами сейчас попробуем определиться. Если в Вашем регионе снеговая нагрузка зимой небольшая, то для сохранности ж/б перекрытий будет достаточно замазать все стыки и щели цементным раствором или закройте их рубероидом. Проследите за тем, чтобы и в пустоты плиты не попадала вода (хорошенько их загерметизируйте), иначе зимой при замерзании вода может попросту разорвать бетон. Если же снега выпадает много, то придётся сделать временную кровлю, причём не обязательно при этом обращать внимание на эстетическую сторону вопроса (ведь это только на зиму). Построить такую кровлю можно и любого хлама, чем обычно завалена любая стройка и сверху желательно накрыть всё рубероидом и пробить его рейками, дабы его не унесло сильным порывом ветра. Кстати, не забудьте забить все проёмы, ведь дождь и снег, попадая внутрь (хоть и недостроенного) помещения не сделают его лучше. Забивать проёмы лучше тоже рубероидом, сделав временные рамы. Плёнка для этого не подойдёт, зимой она попросту лопнет. Хотя хорошо себя показала армированная плёнка, она выдерживает до 7 сезонов не снимаясь. Вот пожалуй те немногие из рекомендаций по данному вопросу, что я могу дать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если бетон набрал прочность, то ему зима, причём любая, вообще не страшна.

Тут надо больше стены защищать, а не ж/б перекрытие.

Если в общем и всё же беспокоитесь, то необходим рубероид.

Иногда используют полиэтиленовую плёнку (она дешевле), но я бы не советовал плёнку сдует первым же мощным порывом ветра.

Рубероид укладывайте на перекрытие с нахлёстом, нахлёст сантиметров 15-ь.

Далее рубероид прижимается кирпичом, или блоками, что есть на стройке.

В общем-то всё, можно конечно стыки плит замазать цементным раствором (один к трём), но это если есть время, если зима уже не пришла.

Я бы Вам посоветовал уделить повышенное внимание отмостки, вот где проблема, фундамент надо защищать отмосткой, отводить от него влагу, а с ж/б перекрытием ни чего не случится (одно условие, бетон набрал прочность в тёплое время года).

И конечно проёмы, оконные и дверные, их можно заколотить досками, или металлическими щитами.

1

Как понимаю, бетон перекрытия давно набрал прочность. В таком случае конструкцию достаточно защитить от прямого воздействия окружающей среды (дождь, снег), грубо говоря, чтобы на конструкции не стояли лужи и не лежали сугробы. Бетон имеет класс по морозостойкости ( F ), то есть если, например, класс F50, это означает, что материал рассчитан на 50 циклов замораживания и оттаивания (зима-весна; в данном случае 25 лет). Но если непосредственный контакт с пористой поверхностью, да на которой есть трещины, раковины и т.п., то вода при замерзании начнет рвать бетон. Поэтому такие дефекты лучше устранить (даже при укрытии рулонными материалами): зачеканить раствором (на основе церезита, например, т.е. с гидрофобизующими добавками).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID