1

Грунтовка фанеры грунтом под укладку паркета: какая технология выполнения работ?

Stefan [7.6K] 2 года назад

В доме будем укладывать паркет сверху на фанерные листы пола, но перед этим нужно тщательно прогрунтовать напольное покрытие. Ранее не занимался данными видами работ, поэтому совершенно не знаком с технологией грунтовки фанеры под укладку паркета.

1

Если Вы уже подготовили правильно фанеру под грунтовку, если определились с клеем под паркет отталкиваясь от множества факторов включая породу древесины паркетной доски, то надо купить грунтовку.

К примеру дисперсионный клей под паркет, используем такую же (дисперсионную) грунтовку, вот не плохая "Бона D-500" (Bona),

это однокомпонентный состав, перед нанесением разбавляется водой один к одному.

Встряхнули канистру, разбавили в выше описанной пропорции (можно не разбавлять, надо знать о какой фанере идёт речь).

Вылили в удобную тару.

Грунтовка наносится на фанеру или кистью, или валиком, старайтесь избегать луж.

Вот и всё, далее полная просушка.

Наверняка Вы уже поняли что грунтовка фанеры под укладку паркета (под паркетный клей) это не самое важное в этой работе, гораздо важней грамотно закрепить фанеру на полу (крепится с зазором между листами, цельные листы разрезаются на квадраты, зазор между стеной и фанерой важнейший момент).

Гораздо важней выбрать нужную фанеру, нужной толщины.

Гораздо важней правильно зашлифовать фанеру и зашпаклевать стыки нужной шпаклёвкой.

А "размазать" равномерным слоем, грунтовку по фанере, абсолютно 100% мелочь которую и описывать сложно (настолько всё просто).

Я бы Вам посоветовал осваивать процесс в целом, только так можно качественно уложить паркет на фанеру и подобрать нужные материалы.

Много лет в строительстве, но так и не перестал удивляться феноменальной способности многих заказчиков не знакомых с процессом, что-то утверждать (грунтовка рекомендуемый процесс) и акцентировать внимание на пустяках, пропуская архи-важнейшие моменты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Действительно, перед укладкой паркета на клей, поверхность должна быть тщательно подготовлена. Она должна быть ровной, надежно закрепленной, не должно быть никакого мусора и пыли. В Вашем случае, это фанера- не лучший вариант, но при правильной укладке, имеющий право на жизнь. Фанера- продукт дерево-перерабатывающей промышленности, а значит, как и все деревянное боится влажности, которая приводит к короблению, линейным расширениям листов фанеры. Перед укладкой на пол, лист фанеры нужно пропитать влаго-отталкивающими грунтовками (хороший дедовский способ- пропитка горячей натуральной олифой) и после высыхания фанеры, приклеить к полу, надежно зафиксировав или дюбелями (бетонное основание) или саморезами (деревянное основание). Между листами фанеры нужно оставлять небольшой зазор для линейных расширений (не более 3 мм).

Фанера надежно закреплена и ее осталось очистить от мусора и пыли, и конечно же, прогрунтовать грунтом глубокого проникновения. Я предпочитаю использовать грунтовки на акриловой основе.

К примеру, такая от "DALI":

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID