2

Как сделать отверстие под розетку в бетонной стене дома? Какие инструменты нужно использовать?

Stefan [7.5K] более года назад

Вместе с товарищем, не имея практического опыта занимаемся подготовкой дома к разводке электрической проводки. Хотим заранее поделать отверстия для розеток, а электрики уже придут и сделают основную суть работы. Как сделать отверстие под розетку в бетонной стене? Какие инструменты нам понадобятся?

1

Итак, начнём. Как же и чем просверлить в бетоне отверстие под розетку. Самым бюджетным, но долгим и пыльным будет высверливание по кругу отверстий дрелью победитовыми свёрлами, а потом выбивание бетона внутри либо перфоратором, либо зубилом. Естественно, что отверстие получится неровным, но и это не главное, ведь оно по окончании работы и установки в него подразетника, будет зашпаклёвано. Как видим для непрофессионалов такой метод вполне подойдёт. Чем же делают подобные отверстия профессионалы? Обычно специальными коронками. Они бывают трёх видов: победитовыми, с алмазным напылением и из кардибно-фольфрамовых сплавов. Самый бюджетный вариант - это победитовые коронки

Причём российские производители научились выпускать довольно таки качественную продукцию. Но есть и свои риски при работы с данным инструментом, отлетание кромок в процессе сверления, особенно в местах, где коронка попадёт на арматуру. Но если соблюдать правила безопасности и технологию работы, то есть не перегревать коронку и менять её на другую при попадании на металл, то она прослужит довольно таки долго. Второй вариант это коронки с алмазным напылением
Вот эта коронка хороша почти что всем, кроме цены. Причём и арматура ей уже не страшна. Отверстие в бетоне обычно высверливается не более, чем за пять минут. И третий вариант - карбидо-вольфрамовые насадки
Этот вид коронок довольно таки хорошо сверлит как бетон, так и кирпич, камень и даже керамическую плитку. Но вот при попадании на арматуру напыление может отколоться. И по сравнению с алмазными коронками этот вид со временем изнашивается без возможности самовосстановления. Цена на них довольно таки демократичная по сравнению с алмазными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если не отвлекаться на описание задачи под вопросом (есть некоторые спорные моменты схемку,ты, к розетке подводятся провода, под провода нужны штробы, лучше бы электрику набросать схемку), то делается это так:

Нужен перфоратор, вот такая коронка

и подрозетник.

Подрозетник прикладываем к стене и очерчиваем круг к примеру маркером.

Находим центр круга и керним.

Вставляем коронку в перфоратор и начинаем сверлить отверстие с ударом.

Если нет желания покупать дорогостоящую коронку, то можно обойтись просто свёрлами, по бетону нужны победитовые свёрла.

Разметка та же, можно накернить в месте отверстий.

Выставляем глубину чуть больше толщины подрозетника.

Сверлим по кругу с не большим расстоянием отверстий относительно друг друга.

Сверлим с ударом, сверло охлаждаем водой.

Выбрать бетон под подрозетник можно тем же перфоратором с пикой (зубило, идёт в комплекте к перфоратору) или в ручную зубило + молоток.

Отверстие получится не такое аккуратное, но это не сильно важно, отверстие всё равно зашпаклюется под дальнейшую отделку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID