1

Как закрыть трубы отопления на лестнице?

Stefan [7.6K] 2 года назад

На второй этаж дома прокладываем трубы отопления, и так получается, что по проекту они идут прямо вдоль лестницы, которая ведет на второй этаж. Как можно закрыть трубы отопления на лестнице, чтобы они были максимально незаметными?

1

Трубы можно замонолитить, то есть сделать штробы и спрятать в стене.

Смотря на какой высоте идут трубы, если не высоко над ступенями и лестница деревянная, можно сделать каркас и спрятать трубы в коробе из вагонки.

Короб можно сделать из гипсокартона и задекорировать его под лестницу (к примеру покрасить).

Так не бывает, по проекту трубы вдоль лестницы идти не могут.

Проект отопления (это инженерная часть общего проекта дома, относящаяся к прокладки коммуникаций).

Трубы отопления вдоль лестницы это не безопасно, вдоль лестницы идут перила,

если вместо перил будет раскалённая труба отопления, не сегодня так завтра за неё кто нибудь возьмётся.

От трубы отопления можно просто обжечься по случайности (если они ниже уровня перил), а это лестница со всеми вытекающими.

Трубы отопления могут что называется "бахнуть" (аварийная ситуация) лестница единственный путь со второго этажа на первый, никакой контролирующий орган, не одобрит такой проект с трубами отопления вдоль лестницы.

Даже если Вы купили готовый проект дома, не один уважающий себя проектировщик не будет проектировать трубы отопления вдоль лестниц, + в любой проект могут быть внесены изменения по просьбе заказчика.

Тут скорей всего, допущена грубейшая ошибка, причём со всех сторон, включая эстетическую составляющую.

Если имелось в виду что трубы отопления, где-то под потолком вдоль лестницы, то вариант с коробом из гипсокартона,

не плохой.

Короб под потолком можно отделать точно так же как и потолок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это строительная аномалия - трубы вдоль лестницы, но иногда и такое возможно - когда в готовой постройке наворотят потом что-то, вопреки всем СНиПам и здравому смыслу.

В дизайне есть аксиома: ни одна труба не вписывается в интерьер. Это значит, что ее надо убирать. Как хотите, но убирать - монолитить в стену, изготавливать короба из имеющихся материалов, делать все, чтобы ее не было видно.

Видела один раз батареи отопления вдоль лестницы - тоже определенная аномалия, они там не особенно нужны. Закрыть можно специальным экраном:

экран для батарей отопления

Однако, если трубы действительно идут вдоль лестницы, придется заказывать экраны по форме изгиба и длине, прямоугольными экранами дело не обойдется.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID