3

Чем утеплить потолок русской бани?

oldest [30.8K] более года назад

Построена брусовая баня. В качестве перекрытия использованы деревянные балки, опертые на верхние венцы бруса. Балки снизу подшиты досками. Теперь надо утеплить потолок и выполнить пароизоляцию. Посоветуйте, какими материалами можно утеплить потолок, чтобы качество было хорошее, а затраты минимальные?

1

Для начала хотелось бы уточнить, что Вы перед тем как монтировать вагонку на потолок не забыли подшить фольгированный утеплитель

Данный вид утеплителя выполнит сразу две функции - гидроизоляции и не даст выходить лучистой энергии (то бишь теплу) вылетать наружу, а ведь наибольшие теплопотери идут через потолок. Что же касается чем выполнять теплоизоляцию снаружи, то тут существует довольно таки много материалов, как новых, так и "дедушкиных". Самым, пожалуй бюджетным, будет уложить сверху глину с соломой (но не забудьте на уложить гидроизоляцию). Недостатком такого утепления будет огромный вес. Из насыпных утеплителей можно посоветовать керамзит. Чем этот утеплитель хорош, так это тем, что он не боится влаги, имеет небольшой вес и утепляет довольно таки эффективно. Слоя в 10 см вполне хватит. Неплохо себя ведёт утепление из минеральной ваты. Если фольгу всё таки забыли постелить, то перед тем как стелить минеральную вату постелите пароизоляцию, дабы защитить утеплитель от намокания
После укладки утеплителя поверх него обязательно укладывается любой гидроизоляционный материал, защищающий утеплитель уже от наружней влаги. Из современных материалов довольно таки хороша фольгированная минеральная вата
С таким материалом уже не понадобится дополнительная паро и гидроизоляции. Ну вот я рассказал о некоторых из видов утеплителей, которые можно применить в бане, ну а Вам уже решать какой применять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Пару лет назад построили баню, тоже встал вопрос об утеплении потолка. Решили утеплить обычной минеральной ватой. Сначала положили пароизоляционную пленку, а затем в два слоя минеральную вату.

Потолок делали из досок и клали их вот таким образом (эскиз смотрим снизу вверх):

серым цветом - доски потолка бани.

голубым цветом - пароизоляционная пленка.

желтым цветом - минеральная вата.

темно-серым цветом - доски над ватой (можно не класть, если не ходить по чердаку бани).

У старой бани на потолок была засыпана земля, глина - старый, экономичный способ (эскиз смотрим сверху вниз):

коричневый цвет - это земля, глина.

черный цвет - рубероид, толь (я точно не помню что было, когда разбирали старую баню).

серый цвет - доски потолка, и "штапики" на щели, чтоб земля не сыпалась (но по опыту скажу что рано или поздно она все равно начнет сыпаться).

0

Самый простой и доступный способ утеплить потолок в бане, это использовать пергамент и глину с опилками. Сверху прямо на доски укладываете пергамент. Он и будет как слой пароизоляции, а поверх слой глины смешанной с влажными опилками. Сантиметров 3-4 больше не надо. Можно дополнительно поверх положить и базальтовый утеплитель. Закройте все ветрозащитной пленкой. Как я уже и сказал, такое утепление будет надежным и недорогим.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID