1

Как оградить холодильник от батарей отопления?

oldest [35.9K] 3 года назад

После ремонта в кухне холодильник придется устанавливать рядом с батареей отопления. Подскажите, как можно его защитить в зимний период от поступающего тепла?

1

У меня была такого же рода " проблемка ", и вот что сделал я. Сначала надо над батареей отопления смонтировать каркас из реек ( 50 х 20 см. будет достаточно для жесткости конструкции ). Форма каркаса особо не важна, но он должен быть высотою не ниже холодильника, а шириною чуть шире. Затем выпиливаете из ДВП перегородку ( назову её так ) по размеру смонтированного каркаса, точнее, той его стороны, что " глядит " на холодильник. На перегородку приклеиваете фольгоизолон толщиной 5 мм. Далее эту перегородку привинчиваете саморезами к каркасу. Теперь тепло от батареи отопления не грозит Вашему холодильнику, т.к. оно будет уходить в открытую верхнюю часть каркаса и обогревать кухню. И последнее - почему на саморезы (= шурупы )? За батареей по - любому будет скапливаться пыль, и вот чтобы протереть её хотя бы раз в квартал, Вам достаточно открутить саморезы и, убрав перегородку, провести уборку.Удачи Вам!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Хочу сразу отметить, все производители холодильников настоятельно требуют что бы расстояние от холодильника до нагревательных приборов было не меньше 50-и см.

Всегда можно найти другое место установки холодильника, если нет, то перенести батарею тоже ход.

Все современные холодильники устроены таким образом что нагнетательные трубки спрятаны в корпусе холодильника, по этой причине боковые стенки холодильника тёплые (раньше все трубки были только сзади холодильника).

Получается Вы просто резко и кардинально ограничиваете "жизнь" холодильника.

Ставить двигателем холодильника к батареи, тем более нельзя.

Если выхода нет, то ищите вариант с боковыми стенками.

Ну а дальше от обстоятельств, если совсем впритык к батареи, то как вариант покупка пенофола типа "С" (самоклеющийся).![][­1]

Это отражающая теплоизоляция, обезжирьте ту часть холодильника которая "смотрит" на радиатор, по высоте чуть выше радиатора, не надо всю боковину оклеивать пенофолом.

Сняли защитную плёнку и приклеили пенофол, в итоге тепло от батареи будет отражаться от холодильника.

Этот вариант так себе и сработает если нет возможности сделать теплоизоляционный экран между холодильником и радиатором.

Делается он к примеру из гипсокартона, разметка, каркас, высота та же (см в начале ответа, чуть выше радиатора), крепление ГКЛ.

Экран можно оклеить пенофолом, но уже с двух сторон от батареи и от холодильника, если холодильник современный, то только от радиатора, разогревать и без того тёплые боковые стенки не надо.

Можно конечно и экран на радиатор установить, смотрите уже по месту, экран ухудшит теплоотдачу радиатора, но частично защитит холодильник.

0

В решении Вашего вопроса Вам поможет фольгированный изолон, своей пористой структурой он не даст корпусу холодильника нагреваться от радиатора, а фольга изолона отразит идущее от радиатора тепло.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID