1

Как подключить две электрические розетки к одному кабелю?

Татьянам [2.3K] более года назад

В комнате в разных местах установили две новые розетки, но их надо еще подключить. Как подключить две электрические розетки к одному кабелю?

1

Вопрос довольно таки необычный, так как если хорошенько подумать, то все электрические соединения подключаются к одному кабелю. Суть дела тут наверное в другом, каким образом соединить обе розетки. Обычно, если розетки находятся далеко друг от друга, то соединение их происходит через распределительные коробки. Если же розетки находятся на небольшом расстоянии, то можно соединить их параллельно или шлейфом (кому как нравится). Происходит это следующим образом

. Зачастую соединение происходит неправильно, примерно вот так
Чем это соединение неправильно? Тем, что вся нагрузка проходит через клеммный контакт первой розетки, вследствие чего он нагревается, ослабевает и в итоге может попросту выгореть. Правильно будет делать вот таким образом
В этом случае соединение получается надёжным и находится внутри подрозетника. И хоть этот способ по работе займёт немного больше времени, зато впоследствии не будет никаких проблем.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Тут есть ряд нюансов которые надо учитывать все и сразу:

Какая будет проводка наружная, или скрытная.

Если в штробах, то в первую очередь делаем их.

Какие розетки будут устанавливаться наружные, или внутренние.

Если внутренние, то под монтажную коробочку (подрозетник) необходимо, коронкой сделать отверстие.

Сечение проводов с учётом нагрузки , важнейший момент, нагрузка учитывается суммарная всех бытовых приборов включённых в розетки одновременно.

Какой кабель, есть ли заземление (третья жила).

А если в целом, то подключить розетки (две) от одного кабеля можно шлейфом, тут нет ни чего сложного.

Делаем штробы и отверстия под подрозетник.

Определяемся какой провод у нас фаза, какой ноль (индикаторная отвёртка).

Подключение шлейфом подразумевает монтаж двух проводов (фаза + фаза и ноль + ноль) в контакты одной из розеток, к второй розетки придёт всего два провода.

Дальше этот же кабель идёт к другой розетке.

Зачищаем провода (если без земли, то их 4-е) фазу и фазу под один контакт розетки и зажали винтом, ноль и ноль под второй контакт и зажали винтом.

Всё, далее устанавливаем сами розетки.

А самый простой вариант двух розеток от одного кабеля, это покупка вот такой сдвоенной (двойной) розетки,

устанавливается точно так же как и одиночная.

Если в розетки будут включаться мощные бытовые приборы, советую тянуть отдельные линии от щитка.

Практически во всех современных розетках предусматривается возможность последовательного подключения.

0

Надежнее всего это провести другой кабель к отдельной розетки от щита, тем более если предполагается подключать в новую розетку электроприбор большой мощности.

В принципе, в домах, розеточная группа "сидит" на одном кабеле, по крайней мере в пределах одной комнаты. Можно сделать и так, однако надежным будет установка распределительной коробки, в которой от основного кабеля отходит новый, соединения достаточно надежно закручены и изолированы.

Не стоит запитывать новую розетку от контактов старой.

0

От распределительной коробки вам нужно будет проштробить стену до розетки. Проложить проводку уже подсоединенную к розетке и подключить к основному кабелю. Точно так же поступить и с другой розеткой. Это отдельный способ. Смотрите первую иллюстрацию.

Но если речь идет о последовательном соединении, то подключать розетки нужно по схеме приведенной на второй иллюстрации.

Будьте внимательны. Вам необходимо подключить «фазу» к «фазе», а «ноль» — к «нолю»

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID