1

Какие бывают фасады для дома из бруса?

oldest [30.8K] более года назад

Строим дом из бруса, а с фасадом никак не определимся: надо ли его отделывать? Строители уверяют, что стены необходимо утеплять, для чего предлагают устройство вентилируемого фасада. Но может быть есть другие, менее затратные варианты устройства фасада?

1

Скорее всего, строители правы. По сегодняшним нормам требуется дополнительное утепление стен домов для постоянного проживания. Толщина утеплителя может быть разная. Это зависит от того, какой толщины используете брус. Современный СНиП 23-02-2003 регламентирует толщину стены из клеёного бруса в 540 мм.

Устройство вентфасада действительно, наиболее оптимальный и, кстати, наименее затратный способ. В качестве декоративной облицовки вентилируемого фасада может быть использован сайдинг - виниловый, металлический или любой другой, по вашему выбору. Можно зашить деревянной доской. но пластиковый сайдинг обойдется дешевле.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На данный вопрос однозначного ответа пожалуй не сможет дать ни один специалист. Ведь в нём (вопросе) не указан тип бруса и его размеры, а от этого как раз таки много зависит. И неплохо было бы знать регион Вашего проживания. Согласитесь, что к примеру условия проживания в Норильске или Волгограде отличаются, и довольно таки сильно. Причём на то, отделывать фасад дома или нет будет зависеть и то какое отопление будет использоваться в доме. Теперь немного о размерах бруса. Если это будет обыкновенный цельнопиленый брус, то у нас в Сибири зачастую для домов используют его с размерами 18х18 см. Этого размера вполне достаточно, чтобы не обустраивать дополнительную защиту фасада утеплителем. Особенно хорошо эти дома себя чувствуют при наличии водяного отопления, которое (в отличие от печного) не даёт больших перепад температур внутри дома. Если же говорить о клееном брусе, то его утеплять не нужно, так как тепло он держит просто идеально, он попросту на это рассчитан, так как в нем практически нет теплопотерь в местах соединения. Если же брус выбран размером 15х15, то тут то придётся озаботиться его утеплением и вентфасад не самое дорогое удовольствие. Что же касается других способов утепления дома, то тут уместно вспомнить методом пенополиуретанового напыления. Но сразу оговорюсь, что тут придётся вызывать специалистов. И дело тут не в том, что Вы не справитесь, трудности в самой работе нет никакой, но нужно специальное оборудование. Кстати, есть и ещё один способ, пожалуй последний - утеплить стены с помощью пенопластовых плит. Хотя я бы посоветовал использовать экструдированный (экструзионный) пенополистирол. После окончания работы достаточно зашпаклевать швы и покрасить фасадной краской, дабы защитить его от УФ излучения. И напоследок. Что же сказать о строителях, которые советуют утеплять фасад. Где же они были перед началом стройки? Почему молчали и не предложили сразу увеличить размер бруса? Вот это вызывает вопросы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID