1

Как правильно демонтировать старую чугунную канализацию?

Татьянам [2.5K] 4 года назад

Купили частный домик, где давно была установлена чугунная канализация. Как правильно демонтировать старую чугунную канализацию, чтобы потом сделать современную канализацию?

1

Ту важно знать канализация находится снаружи, или она вмурована к примеру в пол, или находится в траншее.

Если она скрыта, то в первую очередь или раскапываем траншею, или вскрываем полы перфоратором.

Понятно, что если короба, то разбираются они.

Из личного опыта могу посоветовать очень качественно экипироваться.

Обязательная маска на лице (не очки, а маска),

перчатки и респиратор, одежда из плотной ткани, хорошие ботинки.

Работать будем болгаркой с отрезным кругом по металлу, это искры, что бы рука "не дёрнулась" рефлекторно от попадания искры, не оставляем голых частей тела.

Дальше особо описывать не чего, демонтаж чугунной канализации это "ломовая" тяжёлая физически работа, помните что чугун хрупок, иногда достаточно пропилить % 70-т от диаметра трубы что бы её сломать.

Если труба в горизонтали, то делаем запилы на глубину круга (болгарка нужна мощная с большим кругом, если речь о канализации большого диаметра).

Кувалда, лом, экипировка, пара болгарок и абсолютно технически не сложный физический труд.

Если речь о внутренней канализации, то в начале снимите сифоны с ванны, раковин, уберите унитаз, мешает ванна, значит и её выносим, из помещения.

Чугунные трубы тяжёлые, будьте внимательны особенно при демонтаже вертикального стояка.

Не допускайте попадания кусков трубы в канализацию, хотя мы не знаем где вход, где выход, этот совет больше подходит при работе в многоэтажных домах.

система выбрала этот ответ лучшим
anatol4254 [6.1K]
Резать старые канализационные чугунные трубы болгаркой - дело неблагодарное, тем боле, что располагаются они обычно у самой стены, к тому же в старых трубах могут быть отложения и стоячая вода. Гораздо проще и быстрее такие трубы просто разбивать кувалдой на куски и выносить. Чугун как стекло, тем более, что трубы старые и толщина стенок их уже значительно уменьшилась, благодаря коррозии и окислению.  4 года назад
Ким Чен Ын [364K]
Опасно, куски труб могут проскочить в канализацию, это проблема.
Я надрезаю и резким ударом ломаю их по резу.
В частном доме конечно можно и разбить всю канализацию, аки стекло.
Располагаются трубы где угодно, если Вы о вертикальном стояке и у стены в том числе, выпиливаю окно, внизу рез, в резе диск от болгарки, так гарантировано куски не попадает в канализацию. Рез в верху, рез внизу, окно и резкий удар по трубе, всё, стояк в руках, можно утилизировать.
Ну а вообще конечно работа грязная, но хорошо оплачиваема.
 4 года назад
anatol4254 [6.1K]
Да ни чего опасного нет если идёт полный демонтаж труб. Горизонтальную разводку -без проблем, кроме последней трубы на выходе. На вертикальных стояках чуть больше внимания, устанавливаем ниже заглушки из мешковины к примеру и вперёд.  4 года назад
Ким Чен Ын [364K]
Да ну (я о вертикальном стояке), в полу раструб, который категорически нельзя сломать, ибо придётся врезаться у соседей снизу, проходить перекрытие, а там может быть ремонт и короба.
В раструбе отрезанная (не проломанная, а отрезанная) труба расчеканивается, на это могут и часы уйти.
Бегать с кувалдой в многоквартирных домах, себе дороже.
Грязь понятно, но и работа не для "чувствительных­" (ранимых).
Плюс ко всему есть чугун в прекрасном состоянии, от него кувалда отскакивает.
Я предпочитаю резать и ломать, а не только ломать.
 4 года назад
комментировать
0

В частном доме демонтируют канализацию, выкапывая трубы. В местах подвода в дом, трубу можно надрезать болгаркой и сломать. Не надрезайте у самой стены. Лучше если вы оставите сантиметров 20-30, а потом, приложив, например, кусок доски выбьете остаток трубы из стены. Конечно, предварительно отсоединив в доме от канализационных труб всю сантехнику. Если вы аккуратно все сделаете, то вам не придется ломать стену у трубы и будет готовый выход для новой канализации.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID