0

Чем отличается карниз от фриза?

Stefan [7.6K] 3 года назад

Занимаемся обустройством дома, и хотим сделать красивый карниз. Знаю, что есть множество разновидностей данного элемента декора, но хотелось бы узнать мнение специалистов: чем отличается карниз от фриза?

1

Карниз - горизонтальный выступающий элемент отделки стен здания. Бывает внешним и внутренним. Делается различного профиля, в зависимости от общего рисунка фасада или стены. Может отделять плоскость стены от крыши или горизонтально членить фасад.

В классическом ордере является частью антаблемента (завершения стены, состоящего из архитрава, фриза и карниза).

Фриз - часть антаблемента между карнизом и архитравом. В дорическом ордере вертикально членится триглифами и метопами. В других ордерах гладкий или оформлен рельефной композицией.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Очень понравился ответ Наташи Петровой, обязательно поблагодарю. Немножечко дополню. Карниз - это не совсем элемент отделки стен здания, точнее: совершенно не элемент отделки. Карниз-это прежде всего функциональный элемент фасада здания и основная его функция: водоотведение от стен (проще говоря: чтобы фасады не заливало водой). А вот сам карниз украшают потом, как заблагорассудится. Действительно, древние греки отделывали дорический карниз мутулами с гутами (как раз не просто красоты ради, по гутам водичка собирается в капли и падает на расстоянии от стены), коринфский карниз отделывали дентикулами (то есть, "зубчиками"), тосканский - ничем не отделывали (такой вот строгий ордер). Теперь о фризе.

Вот фриз-это уже декорация. Придумали его всё те же греки ещё в 5-м столетии до Р.Х. Триглифы на фризе дорического ордера - это имитация торцов деревянных балок (немного истории происхождения ордера), а вот метопы - это заполнение пространства между балками. Карниз есть в любом ордере, а вот фриз (декорация) в тосканском ордере отсутствует, из-за чего тосканский ордер ещё называют "архитравный", но это уже другие истории.

0

Действительно, у карниза и фриза есть отличия. Карниз является переходной частью от стены к потолку, то есть горизонтальный выступ, которым заканчивается стена. Величина карниза в основном зависит от интерьера помещения. Фриз может быть расположен под карнизом или потолком. Чаще всего это полоска, выполненная в технике лепка со всевозможными декоративными элементами. Основное назначение фриза - это подчеркнуть завершенность интерьера и придать изысканности комнате.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID